Эндоваскулярные технологии в повседневной практике акушеров-гинекологов

Роддомом для жительницы Ишимского района Светланы Хлоповой и ее дочки Полины стала Областная клиническая больница №2. Появление девочки на свет стало большим испытанием для ее родителей и вторым случаем оказания тюменскими врачами медицинской помощи пациентке с патологией плаценты путем комбинирования рентгенэндоваскулярных и традиционных хирургических технологий.


Беременность сопровождалась одной из самых опасных патологий в акушерстве – центральным предлежанием плаценты, когда полностью закрыт выход из матки, что препятствует естественному родоразрешению.

Кроме того, в родах предлежащая плацента чаще всего отслаивается до того момента, когда младенец появится на свет и начнет дышать самостоятельно. Из-за этого малыш может лишиться столь необходимого ему кислорода и погибнуть.

В случае со Светланой ситуация дополнительно осложнялась истинным врастанием плаценты в рубец на матке (предыдущее роды проходили путем кесарева сечения) с формированием маточной грыжи. В такой ситуации роженице обычно проводят операцию кесарева сечения с последующим удалением матки вместе с неотделенной плацентой. Удаление органа спасает жизнь пациентке и ее ребенку, но приводит к нарушению репродуктивной системы женщины, а также к развитию метаболического синдрома и преждевременному старению.

Светлане, несмотря на ее диагнозы, врачи предложили провести донное кесарево сечение в сочетании с параллельной эмболизацией маточных артерий. Это сложная, многоэтапная операция, когда извлечение плода производится через разрез в дне матки, не затрагивая область крепления плаценты. Сразу после рождения малыша маме производится окклюзия маточных артерий и артерий плацентарного ложа специальными микроэмболами, а затем выполняется удаление вросшей плаценты вместе с рубцом, после чего матка ушивается. Такая тактика позволяет докторам до минимума снизить и контролировать кровотечение в течение всей операции, и за счет этого сохранить не только жизнь ребенку и маме, но и матку женщине.

Инициаторами внедрения этой органосберегающей технологии в акушерскую практику стали специалисты сразу двух лечебных учреждений - ГБУЗ ТО «Перинатальный центр» в лице Татьяны Александровны Ербактановой и Областной клинической больницы №2 в лице рентгенэндоваскулярного хирурга Лаврентия Алексеевича Дьякова.

Докторов поддержали администрации больниц и департамент здравоохранения Тюменской области. Первая комбинированная операция с применением рентгенэндоваскулярных технологий, позволяющая сохранить женщинам жизнь и шанс ещё раз стать мамами, прошла чуть меньше месяца назад в Областной клинической больнице №2. Выбор места ее проведения обусловлен наличием в клинике специально подготовленной рентгенооперационной и современного ангиографического оборудования, необходимого для проведения эмболизации.

Светлану Хлопову по новой методике прооперировали на этой неделе. Появиться на свет маленькой Полине помогала целая группа специалистов. Операция длилась около трех часов. Кровопотерю удалось сократить втрое. При этом женщине сохранили матку, что имеет большое значение для качества дальнейшей жизни пациентки и сохранения ее репродуктивной функции.

В настоящее время мама и малышка чувствуют себя хорошо и отправились домой. Светлана ничуть не сожалеет о своем решении довериться тюменским врачам и на себе испытать возможности современной медицины.

Источник: собственная информация

Все новости Тюмени

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА