О статистике по заболеваемости аллергией в Тюменской области рассказала врач-аллерголог-иммунолог Университетской многопрофильной клиники Тюменского ГМУ, к.м.н., доцент Елена Сагадеева:
«На настоящий момент 15–20% населения имеют аллергию. Но насколько истинная эпидемиология, мы не может сказать, потому что, как правило, люди приходят уже со среднетяжелыми или тяжелыми проявлениями».
Елена Сагадеева заострила внимание на отрицательном эффекте самолечения: «У нас люди привыкли заниматься самолечением, реклама здесь тоже играет свою роль. Да, таблетки купируют выраженные клинические проявления, а субклинические остаются. К примеру, чаще всего людей беспокоят чихание и жидкие выделения из носа, после неправильного лечения нос закладывает. И так аллергики ходят годами, пока не появляется кровотечение, потому что слизистая уже разрушилась, — поясняет Елена Сагадеева. — Купировали симптомы, но не убрали воспалительный аллергический процесс. То есть фиксируют внимание на выраженной заложенности носоглотки, а наличие легких симптомов, таких как одышка, отеки, воспаления в легких, пропускают и обращаются, когда начинаются приступы. Поэтому важно, если есть симптомы, обратиться своевременно к врачу».
Источник: собственная информация