Итоги онлайн-опроса «Как вы относитесь к вакцинации против клещевого энцефалита у детей?»

В течение мая Интернет-Портал NEDUGAMNET.RU проводил собственный опрос на сайте на тему: «Как вы относитесь к вакцинации против клещевого энцефалита у детей?».

Опрос показал следующее:

  • Регулярно прививаю своего ребенка – 33%
  • Не ставят ребенку прививку. Стараются не ходить там, где могут быть клещи – 47%
  • До сих пор не владеют информацией относительно этой вакцинации. Не знают, где и как поставить такую прививку – 20%

Таким образом, подавляющее число опрошенных спасаются тем, что просто не ходят туда, «где могут быть клещи».

Сразу возникает много вопросов: «А только ли за городом, в лесу могут быть клещи? Может ли клещ встретиться, например, во дворе дома в городе? Какие болезни переносит клещ кроме энцефалита и боррелиоза, чем они опасны? Когда и где нужно проходить вакцинацию детям?

Ответить на них редакция Интернет-Портала NEDUGAMNET.RU попросила Ксению Борисовну Степановузаведующую клиникой Федерального бюджетного учреждения науки «Тюменский научно-исследовательский институт краевой инфекционной патологии», ведущего научного сотрудника ФБУ НИИ «Краевой инфекционной патологии», к.м.н., высококвалифицированного врача – специалиста в области инфекционных болезней и гастроэнтерологии.


«Иксодовые клещи являются переносчиками как минимум шести инфекций в нашем регионе: клещевого энцефалита, клещевого боррелиоза, анаплазмоза, эрлихиоза, риккетсиоза и омской геморрагической лихорадки. Все эти заболевания крайне опасны.

Людям, которые отказываются от прививки сами и не желают ее ставить детям, стоит знать, что клещи встречаются не только в лесу, они часто обитают вдоль дорожек (через луг, поле, к речке), где как раз и ходим мы – люди, и где много животных (выпас скота).

Но самая главная опасность заключается в том, что эти инфекции могут переносить и наши городские клещи, среди которых только за последний месяц ученые нашего института обнаружили до 40 % зараженных борреляими – возбудителями иксодового клещевого боррелиоза. Собирали этих клещей в пределах города, особенно их много в коттеджных поселках и вокруг свалок мусора.

Прививаться сейчас уже поздно, так как весь курс вакцинации необходимо закончить за 14 дней до выхода в лес (а у нас «кусают» в городе), но сейчас вы можете провести на своем участке, дворе и т.д. акарицидную обработку, которую проводят в том числе и специалисты нашего института».

Источник: собственная информация

Все новости Тюмени

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА