На потомстве сказывается каждая сигарета, которую женщина выкурила до беременности, а тем более во время беременности. Об этом заявил Главный онколог Тюменской области, заместитель главного врача по медицинской части многопрофильного клинического центра «Медицинский город» Владимир Зуев.
Он также напомнил, что сигарета – это не только никотин, но и тяжелые металлы и смолы. «Эти яды, так или иначе, абсорбируются организмом женщин и негативно воздействуют на будущего ребенка. Это могут быть и врожденные уродства, если говорить о генетических отклонениях, и предрасположенность к определенным заболеваниям, прежде всего дыхательной системы, это и сама предрасположенность к привычке курить, которая тоже наследуется», – пояснил он.
Беременность и курение, по словам начальника управления организации медицинской помощи и развития медицинских технологий департамента здравоохранения Тюменской области Татьяны Новиковой, вещи совершенно несовместимые.
«Инфаркт миокарда, инсульты, заболевания легких и желудочно-кишечного тракта, рак различной локализации, снижение иммунитета, патология беременности, репродуктивное здоровье женщин и так далее – свыше 25 серьезных заболеваний напрямую связаны с употреблением табака», – пояснила она.
Дети в России, по данным исследования Всемирной организации здравоохранения в 2009 году, начинают курить в 7-8 лет. К 23 годам, когда молодые люди решаются завести детей, к табаку привыкают уже 73%.
Специалисты считают, что отказаться от пагубной привычки не поздно в любом возрасте. В Тюмени на базах поликлиник работают 12 кабинетов по отказу от курения. В 2014 году с их помощью пытались отказаться от сигарет 1 тыс. 104 человека. Но в течение трех месяцев к сигарете не вернулись только 107 из них.
Источник: собственная информация