Из-за укусов змей в областном центре пострадало уже 12 человек – это за период с мая по начало июня 2015 года. Как рассказали в пресс-службе ОКБ №1, на данный момент в токсикологическом отделении находится 8 пациентов, укушенных гадюкой. Из них четверо детей, трое из которых в реанимации.
Данное отделение является единственным токсикологическим отделением в Тюменской области, поэтому именно сюда за специализированной медицинской помощью обращаются жители не только Тюмени, но и районов Тюменской области.
В этом году змеи особенно активны, и это связано с высоким уровнем воды в водоемах и хорошими, жаркими погодными условиями. В Тюменской области водятся 2 вида змей - гадюки, и их яд очень опасен, а также ужи, которые не ядовиты, но место укуса почти всегда нагнаивается и очень плохо заживает.
У человека, укушенного гадюкой, на месте укуса сразу же возникает очень сильная боль, которая спустя несколько часов становится нестерпимой, развивается синюшность и отек. Крайне опасен яд гадюки для маленьких детей, так как после укуса отек может распространиться почти на все туловище ребенка. Укусы гадюки могут иметь смертельные последствия даже среди взрослых людей.
При укусе змеи положительный исход во многом зависит от умения людей оказывать первую помощь. Основное правило: обработать место укуса дезинфицирующим средством, наложить чистую повязку, а на нее холод (если имеется) и не двигать укушенной конечностью, чтобы предотвратить распространение яда. Совершенно не рекомендуют врачи-токсикологи отсасывать яд из раны и накладывать жгут – это бессмысленно и может быть даже опасно. После самостоятельного оказания первой помощи необходимо как можно быстрее привести пострадавшего от укуса в Областную клиническую больницу №1 на ул. Котовского, 55 в приемное отделение или ближайшее медицинское учреждение.
Как пояснили пресс-службе Интернет-Портала NEDUGAMNET.RU на станции скорой медицинской помощи в Тюмени, скорая помощь также может приехать в удаленный населенный пункт и доставить в больницу, однако в самой скорой антитоксическая сыворотка не применяется, целесообразность ее использования определяют только врачи-токсикологи.
Врач-токсиколог ОКБ№1, Борис Скрипников подчеркнул: «Змеи сами по себе неагрессивны и просто так не нападают, они могут укусить только в порядке самозащиты, когда их неосторожно заденут или схватят. Поэтому нужно быть очень внимательными на даче, в лесу, а также, если вы остановились на обочине дороги вдоль трассы. И ни в коем случае нельзя ловить змей».
Змеи могут прокусить одежду, но не резиновые сапоги. Наши предки часто ходили в лес с палочкой, водя ею перед собой; в этом случае змея, услышав шорох, всегда старается уползти подальше.
Врачи токсикологического отделения круглосуточно могут проконсультировать пострадавших и их родственников по телефонам: 8(3452) 28-76-01, 28-75-82 .
Источник: собственная информация