В рамках Международной конференции по детской нейрохирургии, которая проходила в Тюмени 9 июня 2015 года, Федеральный центр нейрохирургии посетили мировые лидеры детской хирургии. Эксперты из Франции и Индии высоко оценили уровень работы тюменских нейрохирургов.
Мишель Зера, профессор, врач-нейрохирург отделения детской нейрохирургии клиники Некер (Париж, Франция), президент Европейского общества детской нейрохирургии, отец всех детских нейрохирургов, как его именуют коллеги во всем мире, и просто легендарная личность, отметил высокий профессионализм тюменских нейрохирургов, а также рассказал о том, насколько врачи этой специальности продвинулись в лечение наиболее сложных заболеваний головного мозга:
«Я в Тюмени впервые, но уже знаком с профессором Суфиановым. Наша встреча состоялась во Франции, я видел его презентацию, встречался с ним на конференциях, читал публикации и, исходя из этого опыта, могут сказать, что уровень хирургии в Тюмени очень серьезный.
Та презентация, которую я видел сегодня, также произвела на меня очень большое впечатление, что позволяет мне в очередной раз высоко оценивать уровень профессионализма хирургов Федерального центра нейрохирургии.
Большинство нейрохирургических заболеваний в наше время излечимы. Но также до сих пор остаются патологии, которые лечить крайне сложно, а некоторые и вовсе пока невозможно. В этом случае нужно рассматривать другие альтернативы нейрохирургии, такие как химиотерапия, радиохирургия – все эти методы справедливы в отношении таких тяжелых заболеваний, как опухоли ствола головного мозга.
Поблагодарил Альберта Акрамовича Суфианова за возможность посетить тюменский ФЦН и Федерико ди Рокко, врач-нейрохирург отделения детской нейрохирургии клиники Некер (Париж, Франция), председатель образовательного и тренингового комитета Европейского общества детской нейрохирургии. Профессор ди Рокко сказал несколько слов о теме своего выступления:
«Моя лекция будет посвящена краниостенозам у детей – это заболевание черепа, возникающее в результате неправильного формирования костей черепа ребенка. Происходит давление на мозг, возникают пластические деформации, внешние дефекты, которые также необходимо лечить.
В настоящее время мы можем применять в отношении краниостенозов у детей хирургические методы лечения в комплексе с некоторыми вспомогательными фармакологическими методиками. Сегодня в ряде случаев уже возможно применять методы малоинвазивной хирургии, однако в сложных случаях пока проводятся открытые полостные операции».
Еще раз отметим, что подобные конференции имеют большое значение в плане обмена опытом между нейрохирургами РФ и других стран. В рамках данной конференции команда нейрохирургов ФЦН проводила показательную «Живую хирургию» в формате 3DЭВЦС (телемедицина), которая транслировалась по всей России, дав возможность нейрохирургам из самых разных уголков страны получить ценный и уникальный опыт. А завершилось мероприятие мастер-классом, в ходе которого все участники конференции смогли отработать полученные навыки.
Источник: собственная информация