Сегодня, 11 июня, отмечается Общероссийский день рассеянного склероза. Цель проведения такого дня – привлечь внимание человечества к проблемам пациентов, уже страдающих таким неизлечимым неврологическим заболеванием.
Рассеянный склероз – довольно распространенное заболевание и занимает второе место по причинам неврологической инвалидности молодых людей (после травм). К сожалению, на сегодняшний день заболевание является неизлечимым.
Как пояснил пресс-службе Интернет-Портала NEDUGAMNET.RU Ефимов Александр Владимирович, директор и главный врач «Клиники доктора Ефимова», мануальный терапевт высшей категории, невролог, нейрохирург, отличник здравоохранения, при рассеянном склерозе происходит разрушение миелина, поражается как головной, так и спинной мозг: «Причина, как считают специалисты, – сбой иммунной системы, наследственная предрасположенность и т. д. Возникает рассеянный склероз преимущественно в возрасте от 20 до 40 лет. Профилактики заболевания не существует. На сегодняшний день люди с этим заболеванием живут, однако качество этой жизни крайне низкое».
В свою очередь, специалисты БУ «Центр медицинской профилактики» в г. Сургуте выделяют несколько факторов риска для развития рассеянного склероза:
А также рекомендуют меры профилактики обострений у людей, уже имеющих это заболевание:
Такие меры помогут уменьшить проявления болезни.
Источник: собственная информация