Сегодня главный фтизиатр Тюменской области Геннадий Козлов рассказал журналистам о положении дел c профилактикой и лечением туберкулезом в нашем регионе.
Основная часть заболевших в прошлом году – это лица, заразившиеся в местах заключения. Для борьбы с этим недугом в системе исполнения наказаний создано специальное учреждение, где больные проходят лечение отдельно от других заключенных. К тому же осужденные, как основная группа риска, проходят флюорографическое исследование 2 раза в год.
На роли флюорографии в выявлении туберкулеза Геннадий Козлов остановился отдельно. «Доза облучения, получаемая во время флюорографии, не превышает естественного радиационного фона, - отметил он. Тем более сейчас у нас сейчас практически все аппараты в Тюмени стоят только цифровые, они малодозовые. Если сравнить вред, который принесет человеку заболевание туберкулезом, выявленное несвоевременно и то, что он получил эту дозу при флюорографии, что позволит вывить туберкулез на ранних этапах, то эти две вещи несопоставимы. Проще пройти флюорографию, потратить 2-3 минуты, чем потом страдать этой тяжелой болезнью».
Основная профилактика этой болезни – именно флюорографическое исследование. В прошлом году обследование прошло около 307 000 тюменцев. В результате было выявлено 413 случаев заболеваний туберкулезом, около 600 – пневмонией, 166 случаев заболеваний различными онкопатологиями и больше 1500 других паталогий.
К сожалению, такое страшное заболевание, как туберкулез, не обходит стороной и детей. Каждый ребенок для выявления этого заболевания должен сдать пробу Манту. Именно она показывает, есть ли заболевание. В случае, если ребенок заразился, понадобится продолжительное лечение, от 3 до 6 месяцев.
«Лучше, если лечение ребенка будет протекать в санаторных условиях или условиях санаторно-курортного садика, - отметила Нелли Белобородова, заместитель гл.врача областного противотуберкулезного диспансера. Так как выдержать график приема лекарств ежедневный в домашних условиях очень сложно».
Очень важна в профилактике туберкулеза у детей первичная вакцинация. Она позволяет предотвратить большие осложненные формы заболевания. После 15 лет подростки могут проходить флюорографию, и лечение заболевания у них протекает так же, как и у взрослых.
Для стимулирования постоянного лечения уже заболевших действует несколько программ. Тем, кто регулярно приходит для проведения процедур и приема лекарств, ежемесячно выдается так называемый продуктовый пакет.
Основными разносчиками туберкулеза являются больные активной, резонансной формой. Это больные с разрушением легочной ткани, выделяющие в окружающую среду микробактерии туберкулеза. Путь передачи – воздушно-капельный. Но для того, чтобы заболеть, контакт должен быть продолжительный. От случайного контакта, например в автобусе, заболеть невозможно.
Месячник борьбы с туберкулезом в Тюмени начинается с полномасштабных флюорогафических исследований населения. Помимо проведения бесплатной флюорографии в поликлиниках, в Тюмени будут работать передвижные флюорографы. Они будут проводить исследование всем желающим только по предъявлению документа, удостоверяющего личность. Такие автомобили будут ждать тюменцев с 9 до 16 часов 27 марта, 3, 10,17 апреля возле ТРЦ «Панама», 3 и 10 апреля – на Цветном бульваре и 17 апреля возле ТРЦ «Колумб».