Тревога! Школьники килограммами покупают насвай

Общественность и сотрудники правоохранительных органов бьют тревогу: несовершеннолетние тюменцы покупают насвай чуть ли не килограммами. Тем временем, насвай наносит не только непоправимый вред здоровью, но и является «дорожкой» к употреблению наркотических веществ. Опыт наркологов и психологов показывает, что от насвая подростки часто переходят к «синтетике».


Проблема в том, что привлечь к ответственности торговцев этой смеси, состоящей из табака и извести, очень сложно. А на деле выходит, что подмешивать к основному составу «производители» могут все, что угодно. Например, уголь, золу, птичий помет, марихуану.

Проблему распространения в Тюмени насвая обсуждали в рамках работы круглого стола, посвященного недопущению потребления молодежью психостимуляторов. Председатель общественной молодежной палаты при Тюменской областной Думе Кирилл Харитонов, сославшись на опыт психологов, отметил, что насвай убирает границу перед употреблением более тяжелых наркотиков.

Кирилл Харитонов сообщил, что проблема употребления насвая особенно характерна для детей школьного возраста. По его словам, подростки зачастую покупают опасную смесь не пакетиками, а килограммами. При этом привлечь к ответственности продавцов насвая очень сложно: он не является наркотиком и не входит в список запрещенных веществ. Антитабачным законом запрещена торговля насваем, однако очень сложно доказать сам факт продажи.

В рамках проекта «Общественный контроль» неравнодушная молодежь вместе с правоохранителями проводит рейды по местам, где продают непростой табак. Активисты добились определенных успехов. Так, полицейские по наводке общественников изымали крупные партии насвая и задерживали продавцов. Всех продавцов, к примеру, выгнали с рынка «Солнечный».

Сложнее ситуация на площади у Центрального рынка, где активисты тоже периодически появляются с рейдами. Иногда доходит даже до драк, торговцы не считают, что что-то нарушают. Что интересно, торгуют табачной смесью в основном женщины, уроженки стран ближнего зарубежья. «Задержали трех торговок. Вчера привлекли к ответственности — сегодня они снова стоят у Центрального рынка», — сетует Кирилл Харитонов.

Начальник УФСКН по Тюменской области Юрий Тхазаплижев считает, что нужно не просто «гонять» торговок насваем, а бороться с проблемой с помощью законов. Например, считает представитель наркоконтроля, если бы Роспотребнадзор проверил вещество, его можно было бы отнести к отравам и запретить. Кирилл Харитонов сообщил, что активисты выходили на Роспотребнадзор. Там им сказали, что не могут проверить товар продавцов насвая, так как нет аккредитации. «Именно такой подход мешает нам решать проблемы», — отреагировал на ответ Юрий Тхазаплижев.

Теоретически торговцев насваем можно привлечь к ответственности по статье 238 УК РФ (Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), подобная практика была в российском судопроизводстве. Но правоохранителям, опять же, нужно заключение о том, что вещество является опасным.

Присутствующие на встрече сотрудники правоохранительных органов и молодые активисты сошлись на том, что нужно собрать специалистов всех уровней, чтобы еще раз обсудить проблему и возможные пути ее решения.

Источник: собственная информация

Все новости Тюмени

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА