Гадюки не унимаются: покусано уже два десятка тюменцев

Число пострадавших от укусов змей в области растет. С начала летнего сезона жертвами рептилий стали порядка 20 человек. Совсем недавно в тобольскую больницу из села Горнослинкино Уватского района привезли годовалого ребенка, на которого напала гадюка.


Сейчас малыш находится в ОКБ №1 в реанимации токсикологического отделения в тяжелом состоянии. Здесь же лечение проходят еще два малыша и один взрослый.

Высокая активность змей в нынешнем году обусловлена высоким уровнем воды в водоемах и установившейся жаркой погодой.

Врачи объясняют, что змеи сами по себе не агрессивны и просто так не нападают, но могут укусить в порядке самозащиты, когда их неосторожно заденут или схватят. Необходимо быть очень внимательным, находясь на даче, прогуливаясь в лесу или остановившись на обочине дороги вдоль трассы. И ни в коем случае нельзя ловить змей.

Также специалисты токсикологического отделения ОКБ №1 рассказывают о правилах первой помощи при укусе змеи: обработать рану дезинфицирующим средством, наложить чистую повязку, а на нее холод (если есть) и не двигать укушенной конечностью, чтобы предотвратить распространение яда. А вот отсасывать яд из раны и накладывать жгут бессмысленно и даже опасно. После самостоятельного оказания первой помощи необходимо как можно быстрее привести пострадавшего в больницу.

Добавим, врачи токсикологического отделения круглосуточно консультируют пострадавших и их родственников по телефонам: 8(3452) 28-76-01, 28-75-82.

Источник: собственная информация

Все новости Тюмени

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА