Как часто мы жалуемся на современную пищу, в которой мало натурального, на обилие сладостей, к которым так привыкают дети. Но регулярно ли мы задумываемся о своем пищевом поведении, соответствует ли оно идеалам здорового образа жизни? Ведь если посмотреть правде в глаза, то не прилавки магазинов формируют культуру питания у ребенка, а семья. Именно мы, взрослые, подаем нашим детям пример того, что и как надо есть.
О том, какие заболевания желудочно-кишечного тракта встречаются у детей, почему во многих семьях ожирение «не лечится», и о том, как сохранить здоровье пищеварительной системы детей, пресс-службе Интернет-Портала NEDUGAMNET.RU рассказала врач педиатр, гастроэнтеролог Елена Владимировна Волох, которая ведет поликлинический прием уже 17 лет и в данный момент принимает в «Центре охраны здоровья детей» ГБУЗ ТО «Областная клиническая больница № 1».
NEDUGAMNET.RU: Питание современных людей оставляет желать лучшего, а когда речь идет о детях, важность этого вопроса возрастает. Чем вредна газировка? Чего точно не должно быть в рационе детей?
ЕЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА: Ребенок категорически не должен питаться фаст-фудом. Что касается газированных напитков, то их можно употреблять крайне редко, из-за очень большого содержания сахара и негативного воздействия газов на слизистую желудка, его моторику.
В качестве напитка ребенку лучше предложить свежевыжатый сок (обязательно разбавленный водой), ягодный морс, молочный коктейль, молочно-кислые напитки.
Отмечу, что стоит аккуратнее употреблять и пакетированные соки, особенно если они не предназначены для детского питания (для детей младше трех лет), так как в них не меньшее количество сахара, чем в газировке.
Избыточное количество потребляемого сахара является одной из причин ожирения у детей, которое, в свою очередь, влечет проблемы с сердечно-сосудистой системой, опорно-двигательным аппаратом, желудочно-кишечным трактом, в частности жировой гепатоз (ожирение печени), хронический панкреатит, желчнокаменную болезнь. Порой к нам на прием в Центр охраны здоровья детей родители приводят на консультацию маленьких детей, у которых мы диагностируем выше перечисленные «взрослые болезни».
NEDUGAMNET.RU: Какие заболевания сегодня превалируют у детей дошкольного и школьного возраста?
ЕЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА: На сегодняшний день одними из самых распространенных поводов для обращения на прием к детскому гастроэнтерологу являются боли в животе и нарушения стула, в частности запоры.
У детей грудного возраста причиной болей в животе чаще всего являются младенческие колики, характерные для большинства малышей, обычно самостоятельно проходящие к 2-3 месяцам жизни.
У детей раннего и дошкольного возраста боли в животе вызваны функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта, такими как дискинезии желчевыводящих путей, нарушения моторики кишечника и др.
Отдельно хочется сказать об увеличении числа обращений по поводу запоров. Они характерны для возрастных групп, но чаще встречаются у дошкольников. Причин, приводящих к этому, большое количество, но лидирующую позицию занимает нерационально организованное родителями питание детей. Преобладание в рационе ребенка хлебо-булочных и макаронных изделий, так любимых нашими детками, еда всухомятку, перекусы и при этом небольшое количество употребляемой жидкости, овощей и фруктов, богатых пищевыми волокнами, способствуют появлению неприятных симптомов болезни. При назначении лечения таким пациентам врачи рекомендуют изменить привычки пищевого поведения, а если это не помогает, то приходится назначать лекарственные препараты.
Школьники чаще обращаются с хроническими заболеваниями ЖКТ – гастродуоденит, холецистит. За последние 5 лет среди наших пациентов наметилась тенденция к росту заболеваемости желчнокаменной болезнью, хроническими воспалительными заболеваниями кишечника.
Отмечу, что правильное питание всей семьи – есть залог здорового пищеварения у ребенка. Мы должны помнить, что дети копируют взрослых не только в манере говорить или двигаться, но и в привычках, в том числе вкусовых пристрастиях, часто имеют общее хобби с родителями. Поэтому, когда врач на приеме дает рекомендации по диете, их должны придерживаться все члены семьи.
Смотрим видео и читаем полную версию интервью здесь.
Источник: собственная информация