Приближается весна, а вместе с ней и сезон клещевого вирусного энцефалита. Самое время задуматься о том, как предотвратить возникновение этого страшного заболевания, защитить себя и своих близких.
Как сообщает управление Роспотребнадзора, Тюменская область является одним из самых напряженных очагов по заболеваемости клещевым энцефалитом. Всё население Тюменской области является потенциальной группой риска по заболеванию. За последние 10 лет кроме лесных очагов, сформировались стойкие антропургические очаги, т.е. максимально приближенные к населенным пунктам.
Самой действенной и эффективной защитой от клещевого энцефалита остается вакцинация. Лица, своевременно привитые, болеют лишь в исключительных случаях. Прививаться можно круглый год.
Вакцинироваться можно по обычной (первую и вторую прививку проводят с сентября по март) и экстренной схеме (весной или летом). Третья прививка проводится через 1 год. Ревакцинироваться необходимо каждые 3-4 года.
В настоящее время для вакцинации против клещевого энцефалита на территории Российской Федерации применяется 4 вида противоклещевых вакцин:
- вакцина «ЭнцеВир», выпускаемая Томским НПО «Вирион»;
- вакцина против клещевого энцефалита, выпускаемая Московским институтом им. Чумакова;
- вакцина ФСМЕ-ИММУН Инжект, производства «Бакстер» Австрия;
- вакцина «Энцепур», производства CHIRON BEHRING Германия.
Все вакцины против клещевого энцефалита являются взаимозаменяемыми. Минимальный возраст вакцинируемых регламентирован инструкцией по применению препарата.