Итоги онлайн-опроса «Защищаетесь ли вы от солнца в качестве профилактики меланомы?»

В течение месяца на Интернет-Портале NEDUGAMNET.RU проходил онлайн-опрос на тему: «Защищаетесь ли вы от солнца в качестве профилактики меланомы?».


Результаты показали, что большая часть женщин, а именно – 45% опрошенных, выбрали пункт: «Особо не слежу за этим, просто стараюсь не сгорать, крем использую со средней степенью защиты».

По 27% соответственно распределились между теми, кто всегда использует крем с максимальной степенью защиты и сводит время загара к минимуму, и теми, кто от загара ни за что отказываться не собирается, загорая как на солнце, так и в солярии.

Своим мнением по этому поводу с пресс-службой NEDUGAMNET.RU поделилась Марта Дмитриевна Добровольскаязаместитель генерального директора по медицинской части ООО «Косметологическая клиника», врач-косметолог, врач дерматовенеролог, ассистент кафедры кожных и венерических болезней с курсом косметологии, кандидат медицинских наук.

«Несомненно, витамин D – важный регулятор кальциево-фосфорного обмена в организме, а гормон серотонин контролирует импульсы между нервными клетками головного мозга, от чего зависят сон, аппетит и настроение человека. И все это наш организм получает благодаря солнцу. Однако есть и негативные моменты, связанные с солнечным светом.

Во-первых, следует помнить о собственных родинках, которые склонны к перерождению в самый быстро рецидивирующий вид рака – меланому кожи. И самым негативным фактором в отношении озлокачествления родинок считается именно солнце. Больше всего озлокачествлению подвержены невусы, которые часто травмируются – ремнём, воротником одежды, бельём, цепочкой и т. д. Если у вас есть родинка, которая постоянно травмируется, её лучше просто удалить за 2-3 недели до появления на солнце.

Во-вторых, на солнце происходит фотостарение кожи. Ведь ультрафиолетовые лучи разрушают белок коллаген, отвечающий за молодость, упругость и увлажнённость кожи. Кроме того, под солнцем наша кожа приобретает пигментные пятна, которые со временем могут превращаться в кератомы. У дерматологов есть даже такой термин «солнечный кератоз», означающий возникновение на лице и теле новообразований, похожих на родинки или веснушки. В начале кератома представляет собой пятно сероватого или кофейного цвета, с чёткими границами, с лёгким шелушением на поверхности. Постепенно новообразование утолщается, становясь похожим на бляшки, достигающие в диаметре 1—2 см, покрывается плотными корками, которые иногда крошатся и отрываются. При этом новообразование может кровоточить и болеть. В дальнейшем кератома может переродиться в рак кожи, о котором мы уже упоминали.

Стоит ли применять крем с высоким SPF-фактором? Это просто необходимо! Врачи дерматологи не устают повторять – легче предупредить, чем лечить!!!

И последнее – летом обостряются хронические кожные заболевания: псориаз, розацеа, угревая болезнь, фотодерматиты и другие. И в случае таких заболеваний одним солнцезащитным кремом не обойтись. Если вы больны любым из перечисленных кожных недугов, лето – самое время обратиться к дерматологу. Обострение, опять же, всегда легче предупредить, чем снимать.

И помните, что главный вред себе мы наносим сами, забывая о том, что жизнь не ограничивается одним летом».

Источник: собственная информация

Все новости Тюмени

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА