Варикозное расширение вен – одна из самых частых причин обращения к флебологу и сосудистому хирургу. Страдают этим заболеванием как мужчины, так и женщины, однако слабый пол подвержен варикозному расширению вен в большей степени.
Александр Геннадьевич Гнедашов, сердечно-сосудистый хирург ГБУЗ ТО «Областная клиническая больница №1», рассказал пресс-службе Интернет-Портала NEDUGAMNET.RU о причинах развития варикозного расширения вен, о методах диагностики и лечения, а также о профилактике этого заболевания.
NEDUGAMNET.RU: Какое заболевание сосудов на сегодняшний день можно назвать самым распространенным? Каковы факторы риска?
АЛЕКСАНДР ГЕННАДЬЕВИЧ: Два основных сосудистых заболевания – это атеросклероз и варикоз. Среди факторов риска, прежде всего, необходимо выделить наследственность. Если родители, в особенности если и мама и папа, страдают варикозным расширением вен, то их ребенок попадает в группу риска.
Второй фактор, как ни странно, – спорт. Речь идет о травмоопасном спорте, например таком, как футбол. Часто к нам приходят спортсмены с локальными узлами на ногах, и данные УЗИ показывают, что в целом вены в порядке, но есть посттравматические изменения.
Третий фактор – это вполне физиологичное для женщины состояние – беременность и роды, которые, однако, дают колоссальную нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Также тут играет роль гормональный сбой.
Среди негативных факторов, способствующих развитию варикозного расширения вен, можно назвать ожирение. У людей, страдающих этим недугом, варикоз в запущенных случаях может приводить даже к развитию трофических язв.
Стоит также упомянуть об экзогенном поступлении гормонов в организм (например, применение оральных противозачаточных контрацептивов). Это также провоцирует развитие варикозной болезни, а в последующем может даже развиться тромбофлебит.
NEDUGAMNET.RU: Какова профилактика варикозного расширения вен?
АЛЕКСАНДР ГЕННАДЬЕВИЧ: Профилактика варикозного расширения вен, прежде всего, заключается в ведении здорового образа жизни. Очень важно распределять нагрузку в течение дня. К примеру, если у человека сидячая работа, ему необходимо, даже сидя за столом, как минимум раз пять за день делать сосудистую гимнастику – проще говоря, разминать ноги. В ортопедических салонах можно приобрести специальные приспособления для улучшения кровотока в икроножных мышцах, эти мышцы еще называют «вторым сердцем организма».
Ведь для того чтобы кровь беспрепятственно циркулировала по всему телу, важно, чтобы она нигде не застаивалась, в частности – в нижних конечностях. А для этого человеку необходимо движение. В течение дня следует как можно больше ходить, особенно в наш век глобальной гиподинамии.
И, конечно, необходимо исключить все вредные привычки, включая употребление алкоголя и курение. Следите за собой, и ваше тело прослужит вам долгие годы.
Смотрим видео и читаем полную версию интервью здесь.
Источник: собственная информация