Серозный менингит энтеровирусной этиологии в Тюмени регистрируется в лабораторных условиях, большинство случаев приходится на детей в возрасте от 3-х до 14 лет. Имеются случаи заболеваний серозными менингитами в организованных детских коллективах: детских садах и школах.
Серозный менингит — одно из клинических проявлений энтеровирусной инфекции. Возбудители этого инфекционного заболевания — энтеровирусы, относятся к кишечным вирусам.
Энтеровирусы широко распространены в окружающей среде (почва, растительность, вода открытых водоемов и др.), устойчивы к 70%-ному спирту, к замораживанию, действию ультразвука, поверхностно активным веществам. Однако прогревание до + 50 С и выше, высушивание, УФ-облучение, обработка хлорсодержащими препаратами приводит к быстрой инактивации вирусов.
Источник инфекции - человек, больной энтеровирусной инфекцией или носитель. Передача инфекции происходит через воду, пищу, особенно часто через плохо промытые овощи и фрукты, а также контактно-бытовым и воздушно-капельным путем.
Клиническая картина характеризуется повышением температуры до 39–40 С, могут быть герпетические высыпания в зеве, боли в мышцах, при развитии менингита присоединяются головная боль, рвота.
С целью предупреждения распространения заболеваемости в детских учреждениях Департаменту образования и Управлению здравоохранения г. Тюмени рекомендовано:
Учитывая пути передачи инфекции - через воду, воздушно-капельный, контактно-бытовой, в целях предупреждения распространения заболевания необходимо: