"Сердечные" специалисты встретились в школе кардиолога

24 марта в Тюменском кардиоцентре состоялась Школа по первичной профилактике сердечно-сосудистого риска, которая прошла по инициативе Всероссийского научного общества кардиологов.

С приветственным видеобращением к участникам выступил председатель школы, профессор, академик  РАМН, Президент ВНОК, директор ГНИЦ профилактической медицины Росдрава, главный кардиолог  Минздравсоцразвития РФ Р. Г.  Оганов. В своем обращении Рафаэль Гегамович еще раз напомнил, что ведущую роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний играет здоровый образ жизни, а людям с генетической предрасположенностью необходимо уделять особое внимание факторам риска. Он отметил, что по-прежнему наиболее опасными факторами являются артериальная гипертония, высокий уровень холестерина в крови, курение, сахарный диабет, избыточная масса тела. Рафаэль Гегамович также назвал основные немедикаментозные меры профилактики: при повышенном артериальном давлении в первую очередь следует сократить количество употребляемой соли (не более 5 гр. в день), контролировать массу тела и следить за тем, чтобы она не была избыточной; при высоком уровне холестерина в крови – изменить режим питания и соблюдать диету с ограничением животных жиров, употреблять больше растительной пищи (овощей, фруктов), морепродуктов, увеличить физическую активность. Единственная пагубная привычка, которая не поддается никаким коррекциям - это курение, от него академик советует курильщикам отказаться раз и навсегда.

Стоит отметить, что научной основой профилактики сердечно-сосудистых заболеваний остается концепция факторов риска, разработанная более пятидесяти лет назад. Она предполагает предупреждение факторов риска у широких групп населения и их коррекцию у тех людей, которым уже требуется медикаментозная терапия. И если в первом случае многое зависит от государства и отношения самого человека к собственному здоровью, то второй вопрос находится в компетенции врачей-кардиологов.  Лечению артериальной гипертонии на состоявшейся кардиошколе было посвящено несколько лекций, с которыми выступили ведущие ученые Кардиоцентра. Доклад «Бросить курить: миф или реальность?» прочла Л. И. Гапон - научный руководитель отделения артериальной гипертонии и коронарной недостаточности, профессор, заслуженный деятель науки РФ.  Также прозвучали доклады заведующей отделением артериальной гипертонии, д.м.н. И. А. Велижаниной и профессора, научного руководителя отделения нарушений ритма сердца А. Ю. Рычкова.

Как сообщила пресс-служба Тюменского кардиологического центра, слушателями кардиошколы выступили врачи-кардиологи и терапевты Тюмени, а также Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов.
 


Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА