Дополнительные гигиенические меры при обработке овощей и фруктов в летнее время необходимы для профилактики опасных кишечных инфекций, напомнили тюменцам врачи ОКБ №1.
Покупные фрукты и овощи обязательно нужно мыть – это всем давно известно. Однако врачи рекомендуют мыть их именно с мылом.
Используется для этого либо мыльный раствор, либо специальное средство, которое можно приобрести во многих маркетах города. При этом если есть возможность, фрукты и овощи лучше очищать от кожуры. Не помешает при мытье использование мягкой щетки с искусственной щетиной.
Еще один способ обеззараживания покупных фруктов и овощей – специальный раствор. На литр воды необходимо добавить столовую ложку обычного столового или яблочного уксуса (не 70% эссенции) и замочить в нем фрукты и овощи минимум на десять минут, а затем просто промыть проточной водой. Таким же образом можно «продезинфицировать» покупную зелень, только в раствор следует добавить столовую ложку соды.
Источник: собственная информация