За неделю число «укушенных» выросло на 45%

В Тюменской области растет число людей, укушенных клещами. Так, за прошедшую неделю рост пострадавших составил 45%.

 

Всего за сезон пострадало 11 тыс. 841 человек, из них 11 тыс. 186 человек (95%) получили экстренную профилактику противоклещевым иммуноглобулином. Госпитализировано за сезон 146 человек с подозрением на клещевые инфекции, у 44 пациентов подтвержден диагноз клещевой энцефалит, у 36 – клещевой боррелиоз.

 

Помимо названных заболеваний, укус клеща также может стать причиной развития менингита – опасного заболевания, которое в ряде случаев приводит к инвалидизации.

«Помните, что даже при наличии вовремя поставленной прививки против энцефалита обратиться к врачам после присасывания клеща все же необходимо для прохождения антибактериальной терапии в качестве профилактики таких инфекций, как риккетсиозы или болезнь Лайма (боррелиоз). Детей принимают в травматологическом отделении ОКБ №2, а взрослые могут обратиться в приемное отделение Инфекционной больницы, в течение эпидсезона у нас работает кабинет по клещевым инфекциям», – поясняет Наталья Олеговна Мишакина, к. м. н., доцент кафедры инфекционных болезней с курсом детских инфекций, заведующая Отделением нейроинфекции ГБУЗ ТО «Областная инфекционная больница».

Также в Тюмени работает «горячая линия» Управления Роспотребнадзора по Тюменской области по вопросам профилактики клещевых инфекций: 8-9044–92–92-30.

Источник: собственная информация

Все новости Тюмени

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА