В Тюменской области следят за качеством йодированной соли. Так, около 300 проб было исследовано в первом полугодии 2015 года. Сотрудники регионального управления Роспотребнадзора проверили продукт различных производителей из Иркутской, Оренбургской областей, Гомельской области Республики Беларусь.
За качеством йодированной соли ведется постоянный контроль, проводятся лабораторные исследования образцов соли, отобранных на различных предприятиях торговли, образовательных учреждениях и в лечебных организациях.
Заниженное содержание йода – 0,35% – выявлено в одной пробе. По итогам двух минувших лет данный показатель был на уровне 0,6%, сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО.
Изменение технологии производства йодированной соли с использованием более стойкого соединения йода позволили улучшить ее качество, продлить сроки хранения.
В Тюменской области ежегодно регистрируются заболевания, связанные с дефицитом йода. Недостаточное поступление в организм йода может привести к нарушению выработки гормонов, которые отвечают за рост, развитие, обмен веществ и многие другие процессы в организме. Нехватка йода плохо влияет на организм детей, подростков, беременных женщин.
Источник: собственная информация