Арбузы и дыни: Роспотребнадзор следит

Сезон бахчевых начался, наконец-то жители города могут полакомиться солнечной дыней и сочным арбузом. Однако не все так просто. Чтобы не навредить здоровью, нужно знать, где и какую продукцию можно брать.


Роспотребнадзор осуществляет контроль за качеством бахчевых культур, в том числе за содержанием токсичных элементов, пестицидов, радионуклеидов и нитратов. О правилах продажи арбузов и дынь сообщает Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

  • Реализация бахчевых культур должна осуществляться из крытых (огороженных) навесов.
  • Продавцы обязаны иметь медицинские книжки с данными о прохождении медосмотров и гигиенической аттестации.
  • Обязательно соблюдение правил личной гигиены, наличие чистой санитарной одежды, нагрудного фирменного знака с указанием фамилии, имени и отчества продавца, наименования предприятия и его юридического адреса.
  • Торговые точки, с которых осуществляется продажа бахчевых культур, а также прилегающая к ним территория в радиусе 5 метров должны содержаться в чистоте.

«Покупателю в любой наглядной и доступной форме должна быть доведена информация о товаре, которая содержит наименование товара, дату сбора продукции, наименование товароизготовителя, подтверждение безопасности продукции», — сообщает надзорная инстанция.

Не стоит покупать бахчевые в неустановленных местах торговли, на развалах вдоль автодорог, во дворах домов.

Перед покупкой необходимо внимательно осмотреть арбуз, дыню, на корке не должно быть трещин, вмятин.

Перед употреблением бахчевые необходимо тщательно вымыть под проточной водой, так как при разрезании арбуза или дыни микроорганизмы с загрязненной поверхности попадают внутрь и размножаются в питательной среде сладкой мякоти. Разрезанный арбуз, дыня должны храниться в холодильнике.

Источник: собственная информация

Все новости Тюмени

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА