Лето выдалось дождливое, а значит, в лесах должно быть много грибов. Но в безопасности ли тюменские грибники, особенно начинающие?
По словам Ирины Леонидовны Чайковской, главного внештатного токсиколога департамента здравоохранения Тюменской области, заведующей токсикологическим отделением государственного бюджетного учреждения здравоохранения Тюменской области «Областная клиническая больница №1», отравиться можно не только несъедобными грибами, но и условно-съедобными (груздь, волнушка, сморчок, свинушка, некоторые виды сыроежек и т.д.).
«Первые отравившееся в этом году у нас уже есть, это несколько случаев в пределах десятка. Есть пациенты с тяжелой интоксикацией, у которых действительно среагировала печень, но в основном в стационаре находятся пациенты с гастроэнтеритом, признаки которого – сильная рвота, обильный жидкий стул, то есть большие потери жидкости организмом. Отравлений истинно-ядовитыми грибами пока у нас не встречалось», – рассказывает Ирина Леонидовна.
Как выяснилось, отравиться можно и условно-съедобными грибами, если их неправильно приготовить. Они содержат различные отравляющие вещества, которые и приводят к развитию гастроэнтерита, попадая в организм человека. Это состояние не является угрожающим жизни, особенно если вовремя оказана медицинская помощь, однако приятного в таком отравлении мало.
Отсюда правила в отношении сбора и употребления грибов, которыми поделилась Ирина Леонидовна Чайковская, заведующая токсикологическим отделением государственного бюджетного учреждения здравоохранения Тюменской области «Областная клиническая больница №1»:
«Нужно всегда правильно готовить грибы, отдельно друг от друга, учитывая особенность приготовления того или другого вида. Необходимо знать, что вы берете (съедобный это гриб или условно-съедобный). Если точно не знаете вид гриба, то не берите его. Есть такие грибы, которые только после определенной кулинарной обработки пригодны к употреблению в качестве пищи, например, сморчки – их необходимо отваривать и сливать отвар, в котором остается вся отрава.
Самый ядовитый гриб наших лесов – это бледная поганка. Считается, что даже 1/10 такого гриба – смертельная доза.
Травятся поганками не только гости города, но и коренные жители, так как совсем молодая поганка может быть похожа на сыроежку или шампиньон.
Мухомор – также ядовитый гриб. Им травятся опять же либо по незнанию, либо пытаясь использовать настойку из мухомора в лечебных целях. От смазывания такой настойкой суставов, конечно, отравиться нельзя, но вот если кто-то из нерадивых членов семьи такую настойку употребит внутрь в качестве спиртного, то получит такое тяжелое отравление мухомором, как если бы съел его сырым», – комментирует Ирина Леонидовна.
А вот первая доврачебная помощь, по словам токсиколога, должна быть минимальной: вызвать рвоту (если не началась сама) и выпить активированного угля.
«Еще хочу отметить по поводу грибов, которые иногда произрастают в городских парках. Призываю родителей следить за детьми: увидев красивый грибочек, они часто его пробуют на зуб. Тяжелых отравлений пока, к счастью, не было, но гастроэнтериты встречались, а в случае с ребенком водно-электролитные потери могут иметь гораздо более серьезные последствия, нежели у взрослого человека», – подытожила Ирина Леонидовна Чайковская.
Источник: собственная информация