О таком серьезном заболевании, как менингит, в частности – у детей, о его последствиях, разновидностях и о том, как уберечь свою семью от этого заболевания, – в интервью Натальи Олеговны Мишакиной, к. м. н., доцента кафедры инфекционных болезней с курсом детских инфекций, заведующей отделением нейроинфекции ГБУЗ ТО «Областная инфекционная больница», специально для Интернет-Портала NEDUGAMNET.RU.
NEDUGAMNET.RU: На сегодняшний день можно как-то оценить ситуацию с распространением инфекции на территории города (области)? Как много было пациентов с менингитом за это лето?
НАТАЛЬЯ ОЛЕГОВНА: Начать следует с того, что менингиты бывают разные: гнойные - бактериальные, серозные - вирусные. В зависимости от этиологии регистрируются они в течение всего года. Однако для летне-осеннего периода наиболее характерны серозные менингиты, представляющие собой энтеровирусную инфекцию.
В этот же период регистрируются клещевые инфекции: клещевой энцефалит, реккитсиозы, болезнь Лайма, на фоне которых нередко возникают серозные менингиты. Однако такого рода менингитов встречается меньше.
Могу сказать, что по сравнению с прошлым годом энтеровирусная инфекция активизировалась и регистрируется в 79 субъектах РФ, что отчасти можно связать с повышением уровня выявляемости.
Если обращаться к данным Инфекционной больницы, то у нас максимальное количество заболевших приходится на август, сентябрь и октябрь. В прошлом году только в нашем отделении было свыше ста человек – именно детей. В этом году, по нашим данным, заболеваемость ниже, чем в прошлом. Это, скорее всего, связано с относительно холодным летом, когда основной способ передачи инфекции – купание в водоемах, менее доступен.
NEDUGAMNET.RU: Что может послужить источником заражения?
НАТАЛЬЯ ОЛЕГОВНА: Возбудителем серозного менингита являются полиовирусы. На первом месте стоит водный путь передачи – 80%. Опасно также пить неочищенную воду из колодцев, колонок, из водопровода без кипячения. Употребление в пищу немытых овощей и фруктов – тоже один из путей попадания вируса в организм.
Контактно бытовой способ передачи тоже возможен, от больного человека. При данном пути передачи при данной инфекции подразумевается очень тесный контакт: пользование общими с больным предметами быта (посуды, зубной щетки, носового платка, через игрушки в детских садах), естественно, при поцелуях.
Гнойный менингит имеет бактериальную природу. Эти инфекции часто появляются «на хвосте» гриппа и представляют большую угрозу, нежели серозный энтеровирусный менингит.
NEDUGAMNET.RU: Как проявляется заболевание, на что в первую очередь нужно обратить внимание, особенно родителям в отношении детей?
НАТАЛЬЯ ОЛЕГОВНА: Первое, на что следует обратить внимание, – это головная боль. Особенность заключается в том, что пациенты отмечают настолько интенсивную головную боль, что раньше подобного просто не испытывали.
Родителям необходимо заострить внимание на появлении у ребенка светобоязни (просит выключить свет, прикрыть шторы), непереносимости громких звуков (требует тишины), рвоты, как однократной так и многократной, головной боли.
А вот на температуру ориентироваться не стоит. Она может быть и 37, и 40 – всегда по разному, индивидуально.
Существуют специальные менингиальные знаки. Но провести такую диагностику может только врач. Основная задача людей – вовремя заподозрить необычные симптомы и вызвать скорую или участкового врача, в зависимости от состояния.
Смотрим видео и читаем полную версию интервью здесь.
Источник: собственная информация