С недавних пор Интернет пестрит новостями о том, что количество бесплодных мужчин увеличивается с каждым годом. Разобраться в причинах такой «эпидемии» и сформулировать основные «заповеди» здорового мужчины пресс-службе Интернет-Портала NEDUGAMNET.RU помог Виктор Валерьевич Кривощапов, врач уролог-андролог ЛДЦ «Виртус».
NEDUGAMNET.RU: Скажите, как часто диагностируется бесплодие у мужчин? Правда ли, что современные мужчины сталкиваются с этой проблемой все чаще?
ВИКТОР ВАЛЕРЬЕВИЧ: Начнем с того, что бесплодие – проблема, как мужская, так и женская. Статистика на сегодняшний день показывает, что от 8% до 14% пар, планирующих беременность, сталкиваются с проблемой бесплодия. При этом мужской фактор составляет от 45 до 50%, по разным данным. То есть мнение о том, что вся проблема в женщине, просто не соответствует современной действительности.
Чтобы примерно охарактеризовать частоту возникновения данной проблемы у мужчин, достаточно обратиться к тем показателям, которые мы используем в своей работе – это показатели спермограммы.
Они очень изменились за последние 10 лет. Если в 2006 году нормой считали объемом эякулята от 2 до 4 мл, то в 2010 году - уже 1,5 мл. А количество сперматозоидов в 1 мл уменьшилось с 20 млн – в 2006 до 10-15 млн/мл в 2010 году.
То есть за последние 10 лет отмечается резкое снижение способности наших мужчин к зачатию.
NEDUGAMNET.RU: Какие виды бесплодия бывают, каковы факторы риска?
ВИКТОР ВАЛЕРЬЕВИЧ: На фертильность мужчины влияют многие факторы.
Устранение этих неблагоприятных факторов является профилактикой приобретенного бесплодия.
NEDUGAMNET.RU: Правильно понимать, что в вашем центре мужчины могут пройти спермограмму? Этот метод диагностики применяется только для оценки способности к оплодотворению или для выявления заболеваний тоже?
ВИКТОР ВАЛЕРЬЕВИЧ: Спермограмма – это основной показатель мужской фертильности. И если ее параметры соответствуют нормативам, то это гарантирует отсутствие мужского фактора бесплодия у пары. Выполнение данного анализа должно соответствовать мировым стандартам и быть экспертного уровня. Поэтому при выборе аппаратуры, на которой выполняется исследование в ООО ЛДЦ «Виртус» мы ориентировались на опыт израильских клиник и выбрали аппарат, считающийся у них лучшим. Аппаратный метод в целом лишен субъективности и зависимости от человеческого фактора при выполнении исследования, что гарантирует всегда достоверный результат.
Сдать спермограмму мужчина может как по собственному желанию в профилактических целях, так и по назначению врача, когда есть прямое показание – отсутствие беременности в течение года. Аппаратный метод позволяет определять 12 параметров, характеризующих количественные и качественные нарушения (уменьшение объема эакулянта, PH-кислотности, уменьшение количества сперматозоидов), но и заподозрить наличие воспалительных и аутоиммунных заболеваний. Для выявления иммунных причин бесплодия выполняется МАР-тест.
Смотрим видео и читаем полную версию статьи.
Источник: собственная информация