Применяя метод чрескожных коронарных вмешательств – современных технологий, которые стали доступны всем больным ишемической болезнью, тюменские кардиологи смогли снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты исследования тюменских ученых из кардиоцентра были опубликованы в последнем номере «Российского кардиологического журнала».
Во всем мире для лечения ишемической болезни сердца врачи применяют два подхода: медикаментозная терапия (т.е. прием лекарств) и она же в сочетании чрескожными коронарными вмешательствами – баллонной ангиопластикой и стентированием коронарных артерий, которые относятся к малотравматичным технологиям, не требуют общего обезболивания и уже меньше чем через неделю позволяют пациенту вернуться к своей обычной жизни.
Выполняя такие операции, ангиохирурги делают небольшой прокол в бедренной артерии, по которой с помощью специального проводника доставляют миниатюрный баллон к поврежденному сосуду. Затем баллон раздувают и устанавливают стент (каркас), который не дает артерии сужаться вновь, позволяя восстановить нормальный кровоток.
Для работы над исследованием были использованы данные о смертности населения юга Тюменской области (без учета автономных округов) и количестве плановых чрескожных коронарных вмешательств, проведенных жителям юга области в период с 2004 по 2012 гг. в Тюменском кардиологическом центре и Тюменской областной клинической больнице №1».
Источник: собственная информация