По данным ВОЗ, спрос на пиво в России за период с 2010 по 2014 год снизился. По итогам 2014 года объем потребления пива (без учета населения Крымского полуострова) сократился на 26,62%, составив 53,54 литра на человека в год.
И это не может не радовать, так как вопреки рекламе, которой нас усердно «кормят» с начала 90-х, пиво далеко не безобидный напиток. И пусть в медицине нет такого термина как «пивной алкоголизм», тысячи человек смогли лично убедиться, что от пристрастия к пенному напитку не так-то легко избавиться.
Статистика гласит, что основными потребителями пива являются мужчины в возрасте от 16 (!) до 60 лет. О том, какие последствия ждут мужчин, которые употребляют данный напиток с регулярной завидностью, мы узнали у специалиста – уролога-андролога ЛДЦ «Виртус» Виктора Валерьевича Кривощапова.
«На сегодняшний день любой алкоголь, в том числе пиво, признан одним из самых основных факторов, вызывающих снижение потенции у мужчин и даже приводящих к бесплодию.
Если говорить о пиве, то первое, к чему может привести его употребление, – абдоминальное ожирение (ожирение по женскому типу). При этом употребление пива приводит к превращению самого тестостерона (мужской половой гормон) в эстрогены, то есть в женские половые гормоны. Уже этот процесс приводят к стимуляции такого фермента, как аромотаза, который, собственно, и является причиной ожирения.
Но самое страшное, что при понижении уровня тестостерона у мужчины возникает такое заболевание, как приобретенный гипогнодизм, когда увеличивается уровень эстрогена. Сначала возникает декомпенсированная форма, когда организм начинает усиленно вырабатывать тестостерон, быстро истощая свои ресурсы. В какой-то момент организм теряет способность вырабатывать мужской гормон, как итог – нарушение эректильной функции и мужское бесплодие.
Одним словом, в том, что пиво – это действительно отягощающий фактор для мужской потенции, сомнений не остается», - комментирует Виктор Валерьевич.
И напоследок, если вы или ваши близкие впали в зависимость от пива, постарайтесь чаще перечитывать ниже приведенную информацию:
Четыре стадии алкоголизма, в том числе и «пивного»:
Нулевая (стадия бытового пьянства). Это когда пьют всего ничего (как они сами считают) – 1-2 литра по два-три раза в недельку, мотивируя желание выпить тем, что необходимо снять стресс или расслабиться. «Я же только отдохнуть, по выходным, в свободное время!» - если вы уже не первую неделю слышите от близкого человека такую фразу, то имейте в виду, он уже впал в зависимость. Длиться такое состояние может около полугода-года.
Первая – формируется сильная тяга к пиву, навязчивое желанием выпить, употребление 0,5-1 л уже происходит почти каждый день. Человек теряет способность расслабляться без «бутылки».
Вторая – 1-2 литра в день – становится нормой жизни. Теряется контроль над количеством выпитого уже после первого бокала, человек уже не может перестать пить, для него состояние без пива (спиртного) на психологическом уровне становится сродни ломке наркомана. Появляется похмелье, перепады настроения (агрессия, раздражительность, депрессии и мрачные мысли).
Третья – пиво уже не удовлетворяет, человек все чаще употребляет крепкие напитки или смешивает их с пивом. Появляются нарушения со стороны внутренних органов, которые уже носят необратимый характер, у алкоголика развивается апатия к окружающему миру и людям, зачастую спасти его может только принудительное лечение.
И последнее: алкоголизм, особенно на нулевой и первой стадиях, часто сопровождается абсолютным отрицанием зависимого проблем с алкоголем, он считает себя более чем нормальным. Для второй и третьей стадии характерен абстинентный синдром, проявляющийся в непреодолимом желании выпить. Само существование без алкоголя кажется человеку ужасным. Человек теряет способность объективно мыслить, управлять эмоциями, становится вспыльчивым, раздражительным, агрессивным.
Источник: собственная информация