«Музартерия» поддерживала доноров Тюмени

Вчера на площади перед цирком с девяти утра дежурил мобильный пункт сдачи крови. По началу стояло не больше десяти человек, однако уже через 15 минут после начала Дня донора в рамках роудшоу «Музартерия» очередь выросла втрое.


Тюмень стала десятым городом, куда пришла всероссийская акция, призванная поддержать добровольное донорство. Организаторы отмечают, что после таких акций в крупных городах наплыв желающих в донорские пункты резко возрастает.

Среди желающих сдать кровь были как люди старшего возраста, так и студенты. 

Чтобы сдать кровь, необходимо иметь при себе паспорт и заполнить анкету. Сначала донору делают анализ крови и отправляют на несколько минут попить чай и немного отдохнуть. После этого проводится сдача крови — всего 450 миллилитров. Затем донору нужно около десяти минут, чтобы отдохнуть и снова попить сладкий чай с печеньем. Организаторы уверяют, что для восстановления этого вполне достаточно.

Отметим, что в 2014 году в Тюменской области донорами стали около 50 тыс. человек. В Тюмени с начала этого года кровь сдали более 10,5 тыс. человек, плазму – более 400 человек и клетки крови – более 200 человек. Общий объем заготовленной крови в этом году составил около пяти тонн, плазмы – больше 250 литров. Правда, не все желающие поделиться кровью становятся донорами: врачи отказывают около 20% населения по медицинским показаниям.

Всероссийский музыкальный конкурс в поддержку донорского движения «Музартерия-2015» проводится в рамках Государственной программы развития добровольного донорства крови и ее компонентов, которая реализуется Службой крови с 2008 года. В 2015 году артисты и финалисты конкурса впервые отправились в роудшоу по всей стране.

Источник: собственная информация

Все новости Тюмени

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА