Нацпроект "Здоровье" снижает заболеваемость

Сегодня в Тюмени прошло заседание Совета по реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» и демографической политике в Тюменской области.

Под председательством Губернатора Тюменской области, Владимира Якушева, собравшимся были представлены доклады о выполнении решений предыдущего собрания.
 
«Профилактика инфекционных заболеваний – одно из приоритетных направлений нашей деятельности, - отметил губернатор Тюменской области, Владимир Якушев. В прошлом, 2009 году, уровень заболеваемости в нашем регионе снизился на 11%, по сравнению с 2008 годом. Прививками и вакцинацией было охвачено 33% населения».
 
«На 29 марта 2010 года в 13  Центрах здоровья, работающих в Тюменской области,   обследование прошли 6 109 человек – сказала первый зам.директора департамента здравоохранения Тюменской области Наталья Брынза. В этом году мы откроем и Центры здоровья для детей».
 
Тюменские центры здоровья входят в десятку регионов, где центры предоставляют наибольший объем профилактических осмотров. 10% жителей региона направляются в Центры здоровья по результатам диспансеризации, 12% - по направлению из поликлиник и 78% приходят по собственной инициативе. При этом 40% всех посетителей – люди пожилого возраста.
 
В результате осмотров у 34% выявлены нарушения электрокардиограммы, у 12% - нарушения питания, по 8% - людей с повышенным содержанием холестерина и с повышенным артериальным давлением, у 12% - посетивших центры здоровья выявлены нарушения физического функционирования (нарушения сна и прочее). Только 26% из всех обследованных признаны здоровыми.
 
В качестве первых посетителей в районах  Тюменской области было осмотрено порядка 70% руководителей учреждений образования. Вместе с тем, как отметила Наталья Брынза, около 43% населения еще не знают о существовании Центров здоровья.
 
О профилактике инфекционных заболеваний рассказала присутствующим главный государственный санитарный врач по Тюменской области Галина Шарухо.
 
«94,6% заболевших инфекционными болезнями в 2009 году составили пациенты, заразившиеся ОРВИ и гриппом, сказала Галина Шарухо. 5,4% приходится на долю прочих инфекций».
 
Самые «актуальные» для нашего региона – инфекции, передающиеся воздушно-капельным путем и клещевой энцефалит. Как показывает статистика, вакцинированные дети болеют в 5 раз меньше, а взрослые в 10 раз меньше, чем не прошедшие вакцинацию. В этом году Правительство намерено приобрести вакцины от ветряной оспы, а так же новейшую российскую разработку – вакцину против рото-вирусной инфекции. Снижается заболеваемость вирусным гепатитом А (в 4,5р.), менингоковой инфекцией (3,6 р.), клещевым энцефалитом (2,9 р.).
 
Как отмечали выступающие, снижение заболеваемости практически "по всем фронтам" отмечается с 2006 года, с начала действия проекта "Здоровья". В результате профилактических мероприятий, проведенных в прошлом году в рамках проекта согласно областных программ, предотвращенный экономический ущерб составил 74,4 миллиона рублей.
 

 


Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА