Сибирской язвы нет только на Северном полюсе

Ранее на Интернет-Портале NEDUGAMNET.RU была опубликована новость о том, что в Молдавии был официально зарегистрирован случай заболевания сибирской язвой 40-летнего мужчины из сельской местности.


Как выяснилось, сибирская язва представляет собой опасный зооноз, часто с летальным исходом, опасность заражения которым сохраняется практически на всей территории земного шара круглый год. Об этом пресс-службе Интернет-Портала NEDUGAMNET.RU рассказала Ксения Борисовна Степанова, к.м.н, заведующая клиникой и ведущий научный сотрудник Федерального бюджетного учреждения науки «Тюменский научно-исследовательский институт краевой инфекционной патологии».

«К сибирской язве восприимчивы дикие и сельскохозяйственные млекопитающие животные, особенно травоядные. Заболеваемость животных обусловлена большим количеством почвенных очагов инфекции. Не распространяется она лишь на полярные области и немногочисленные островные территории.

С 1900 по 2003 г. на территории Российской Федерации зарегистрировано более 35 тыс. стационарно неблагополучных по сибирской язве пунктов (СНП), в которых учтено около 8 тыс. сибиреязвенных скотомогильников. Наибольшее число СНП зафиксировано на территории Сибири и юга России. Источником инфекции для человека в подавляющем большинстве случаев являются больные животные, сырье или продукты животного происхождения.

По сравнению с предыдущим десятилетием (1992–2001 гг.) число случаев заболевания этой инфекцией сократилось в 3,45 раза. В 2002–2011 гг. она была отмечена в 20 из 83 субъектов РФ. В период с 2002 по 2011 г. в Российской Федерации сибирской язвой заболел 101 человек. В Центральном федеральном округе (ЦФО) за десятилетний период был зарегистрирован 1 (0,99 %) случай заболевания в Тамбовской области. На территории Тюменской области за последние 20 лет случаи заболевания сибирской язвы не зарегистрированы.

По данным Россельхознадзора, в 2013 году в Российской Федерации зарегистрировано три неблагополучных пункта по сибирской язве среди сельскохозяйственных животных: в Курской области, в Белгородской и в Ставропольском крае.

В 2013 году в Российской Федерации зарегистрировано 2 случая сибирской язвы у людей в Ставропольском крае.

Потенциальная опасность возникновения случаев заболевания сибирской язвой животных и людей на территории нашего региона сохраняется постоянно. На территории области – более 600 мест захоронения животных, павших от сибиреязвенной инфекции в различное время.

Именно поэтому всем необходимо знать основные меры профилактики этого грозного заболевания:

  • проведение регламентированных ветеринарных профилактических мероприятий;
  • предупреждение вынужденного убоя сельхозживотных без санитарно-ветеринарной экспертизы;
  • благоустройство и надлежащее содержание скотомогильников;
  • своевременное выявление случаев подозрения на сибирскую язву у людей;
  • иммунизация против сибирской язвы людей из групп профессионального риска», – пояснила Ксения Борисовна Степанова.

Источник: собственная информация

Все новости Тюмени

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА