Согласно новому Приказу Минздрава России №290н от 02.06.2015 г. участковые врачи должны вести прием в строгих временных рамках. Речь идет о терапевтах, педиатрах, семейных и врачах-специалистах — неврологе, оториноларингологе, офтальмологе, акушере-гинекологе.
Так, на одно посещение пациентом участкового врача-терапевта или педиатра в связи с заболеванием отводится 15 минут, семейного врача — 18 минут, офтальмолога — 14 минут, оториноларинголога — 16 минут, невролога и акушера-гинеколога — 22 минуты. Нормы времени на повторное посещение в связи с болезнью и на посещение в целях профилактики несколько ниже.
Оформление медицинской документации должно занимать не более 35% времени, отводимого на посещение. В такой ситуации резонно возникает вопрос: а будет ли беседа с врачом строго ограниченная по времени, полезной для пациента.
Как пояснила пресс-службе Интернет-Портала NEDUGAMNET.RU Ольга Аркадьевна Костоломова, врач-невролог высшей категории, кандидат медицинских наук, главный врач ММАУ «Городская поликлиника №14» в Тюмени, меры для достижения максимальной пользы от консультативного приема уже приняты.
«Для того чтобы врач и пациент успевали провести полезную для обеих сторон беседу за отведенное регламентом время, необходимо освободить врача от бумажной работы.
В настоящее время в поликлинику приняты операторы, которые будут заниматься этой работой, и у врача освободится больше времени на общение с пациентом», — пояснила Ольга Аркадьевна.
Источник: собственная информация