В Сибири обнаружена бактерия, способная жить вечно

Первое вечно живущее существо на Земле было обнаружено российскими учеными в якутской вечной мерзлоте. Бактерия оказалась способной продлевать молодость живым организмам. Данное открытие сделали специалисты кафедры геокриологии МГУ им. М.В. Ломоносова совместно с коллегами из Тюменского научного центра и новосибирского Института химической биологии и фундаментальной медицины.


Они выяснили, что бактерия Bacillus F (от frost – холод) не погибает при кипячении и способна размножаться в... спиртовом растворе.

В 2011 году ученые получили достаточное количество чудо-бактерий, высеяв первый образец в питательной среде, и испытали на животных. Получившие бактерию с пищей дрозофилы и мыши жили на 20–30% дольше.

«Результаты наших исследований свидетельствуют, что у животных повышается двигательная активность, возрастает иммунитет, – поясняетдоктор геолого-минералогических наук, заведующий кафедрой геокриологии МГУ Анатолий Брушков. – Мыши, которым была сделана инъекция бациллы Frost, сделались энергичнее своих соседок по виварию. Мушки, получавшие бациллу с кормом, жили дольше соседок, а также отличались высокой жизнеспособностью в неблагоприятных условиях. Интересно, они оказались более устойчивы к тепловому шоку и ультрафиолетовому облучению.

У мышек, кстати, кроме всего прочего, измеряли еще и физическую силу. Для этого проводится такой эксперимент: мышка удерживает лапкой металлическую цепь, а ее поднимают за хвостик. Мы ее поднимаем выше, цепь — висит. Мышки, которым сделали инъекцию, смогли удерживать едва ли не на 80 процентов больше звеньев цепи, чем их собратья из контрольной группы.

Если бактерия так улучшает состояние животных, значит, оно должно показать какие-то результаты и на человеке. Недавно Анатолий Брушков решился попробовать культуру этих бактерий на себе, рассудив так: «Жители Якутии, вероятно, постоянно получают эту бактерию естественным путем, с водой, а на этой суровой земле много долгожителей…»

Результат был неожиданным — месячный прием «нестареющих клеток» морозной бациллы привел к тому, что у исследователя сократилось число собственных гибнущих клеток. Об этом говорило, например, падение содержания билирубина — фермента, часто свидетельствующего о распаде клеток печени. Кроме того, ученый, по его словам, забыл, что такое усталость.

Ученый попытался было заинтересовать результатами руководство ряда институтов, однако пока открытие не востребовано на родине. По этой причине исследователь начал сотрудничать с иностранной косметической фирмой по выпуску крема на основе древней морозной бактерии, продлевающего жизнь клеток кожи.

Источник: собственная информация

Все новости Тюмени

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА