Показатель заболеваемости клещевым энцефалитом на 100 тыс населения в 2009 году составил в Сургутском районе 0,86 на 100 тыс населения, по Югре – 1,39 на 100 тыс населения, в России – 1,98 на 100 тыс населения.
Такие данные накануне были озвучены в администрации Сургутского района на плановом заседании санитарно-эпидемической комиссии. Главная тема обсуждения – ситуация по клещевому энцефалиту и мерам его профилактики в Сургутском районе в преддверии эпидсезона.
Несмотря на относительно невысокую заболеваемость, федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека признала Сургутский район в 2009 году высокоактивным очагом трансмиссивных природно-очаговых инфекций.
Кроме того, впервые в минувшем году установлена причинно-следственная связь развития клещевого энцефалита и укуса клеща. Всего в лечебно-профилактических учреждениях Сургутского района ежегодно обращаются с укусами клещей от 40 до 80 человек.
Главным по эффективности профилактики заражения клещевым энцефалитом является иммунизация, то есть прививка. Современные вакцинальные препараты позволяют прививаться в течение всего года с формированием устойчивой защиты от болезни не менее чем на три года.
В целях предупреждения появления и распространения случаев клещевого энцефалита среди населения Сургутского района комиссия постановила руководителям организаций независимо от формы собственности организовать санитарную очистку и проведение акарицидных и дератизационных обработок производственных площадок, вахтовых поселков, лесопарковых зон отдыха, всех летних оздоровительных учреждений.
Кроме того, необходимо обеспечить профессиональные группы риска средствами индивидуальной защиты и не допускать к работе в лесных массивах в сезон передачи клещевого энцефалита работников без предварительной вакцинации против клещевого энцефалита, сообщили в информационно-аналитическом управлении администрации Сургута.