В Тюмени дан старт Межрегиональной научно-практической конференции посвященной развитию современной фтизиатрии

Первый день недели ознаменовался стартом Межрегиональной научно-практической конференции с международным участием «Перспективы развития современной фтизиатрии на основе междисциплинарных взаимодействий». Примечательно, что в этом году мероприятие совпало с празднованием 90-летнего юбилея противотуберкулёзной службы Тюменской области.


Первой приветственную речь всем присутствующим сказала Инна Борисовна Куликова, директор департамента здравоохранения Тюменской области. Она отметила, что, несмотря на ряд существующих проблем, противотуберкулезная служба Тюменской области считается одной из лучших в РФ. Как отметил профессор С.Н. Скорняков, главный фтизиатр Уральского Федерального округа, несмотря на охват весьма обширных территорий, противотуберкулезная служба области всегда вовремя реагирует на изменение ситуации в том или ином районе. Не забыли спикеры поздравить непосредственно Тюменскую противотуберкулезную службу, а также лично Инну Куликову, ведь именно она в свое время задала вектор развития всей службе. Диплом же был вручен Наталье Давыдовне Пироговой, главному внештатному фтизиатру области, главному врачу ГБУЗ ТО «Областной противотуберкулезный диспансер».

Как пояснил Вадим Владимирович Неверов, заместитель главного врача по организационно-методической работе ГБУЗ ТО «Областной противотуберкулезный диспансер», за последнее время в медучреждении произошло немало положительных изменений: «Прежде всего, состоялась централизация всей противотуберкулезной службы, то есть на сегодняшний день в структуру ГБУЗ ТО «Областной противотуберкулезный диспансер» входят филиалы Ишима, Тобольска, Заводоуковска, также 19 кабинетов в районах области. Сейчас проходит централизация бактериологических исследований на туберкулез на базе нашего диспансера, то есть проводится анализ на чувствительность микобактерий туберкулеза к антибиотикам для подбора правильной терапии. Не обошли нашу службу и информационные технологии, в обязательном порядке мы проводим совещания с участием наших филиалов и противотурберкулезных служб РФ в формате видеоконференций. Планируем в дальнейшем и кабинеты в районах подключить к такой системе, что позволит оперативно реагировать на возникающие проблемы. Также стоит отметить, что в нашу специальность потянулись молодые кадры, в течение этого года к нам пришло семь докторов, что не может не радовать, ведь, как известно, кадры решают все».

Конечно, как отметил Вадим Владимирович Неверов, на сегодняшний день существует ряд проблем, которые необходимо решать, в частности проблема обязательного лечения туберкулезных больных. Врачи законодательно не имеют права держать пациента в стационаре принудительно – это ущемление прав гражданина, при том, что нахождение такого больного в обществе является ущемлением прав других людей – никто не хочет болеть. Тем не менее, этот вопрос в ГБУЗ ТО «Областной противотуберкулезный диспансер» также стараются решать: «Мы всегда проводим психологическую беседу с пациентами, объясняем им, для чего и как долго им необходимо проходить терапию, предупреждаем о последствиях отказа от лечения. Очень важно до туберкулезных больных донести такой факт: чем дольше они не получают лечения, тем больше вероятности, что со временем у них разовьется резистентность (невосприимчивость) ко всем существующим видам препаратов. В итоге даже если пациент сильно захочет, мы ему уже помочь не сможем», – пояснил Вадим Владимирович Неверов.

Многие выступающие отметили, что конференция такого масштаба крайне важна не только потому, что тема туберкулеза чрезвычайно актуальна сегодня в России и ставит перед специалистами множество вопросов, но также и потому,что, только обмениваясь опытом и решая задачи совместно на всех административных уровнях, можно добиться высоких результатов.

Несколько слов о развитии противотуберкулезной службы в РФ и в Тюменской области в частности сказал Петр Казимирович Яблонский, д.м.н., профессор, директор ФГБУ «СПб НИИФ» Минздрава России, главный внештатный специалист-торакальный хирург Министерства здравоохранения РФ, президент Национальной ассоциации фтизиатров (НАФ), президент Ассоциации торакальных хирургов России:

«Залог успешного лечения туберкулеза – это ранняя диагностика. Я полагаю, что именно диагностика нас все более подталкивает к стиранию грани между фтизиатрией и пульмонологией. Речь идет о фтизиопульмонологии, которая сегодня должна быть основой того мультидисциплинарного подхода, который является лозунгом сегодняшней конференции. Действительно в стране, где туберкулез является частым заболеванием, основная наша обязанность – исключить его при очень схожих рентгенологических синдромах. С этой точки зрения сегодняшняя конференция будет полезна не только для фтизиатров и пульмонологов, но в том числе и для участковых врачей, а в ряде случаев и для кардиологов и ревматологов».

Источник: собственная информация

Все новости Тюмени

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА