Несмотря на то, что в этом году в области отмечается снижение заболеваемости туберкулезом, эта тема по-прежнему остается чрезвычайно актуальной. Проблему туберкулеза, принципы профилактики, пути предотвращения этого заболевания обсуждают в Тюмени на межрегиональной научно-практической конференции с международным участием «Перспективы развития современной фтизиатрии на основе междисциплинарных взаимодействий», которая проходит в течение двух дней, 21-22 сентября.
На конференции отметили, что за 6 месяцев выявлено около 600 случаев активной формы туберкулеза, среди них – 21 ребенок. Это примерно на 20% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Специалисты сошлись во мнении, что для достижения максимальных результатов по предотвращению распространения заболевания важно объединить усилия смежных специалистов: пульмонолога, фтизиатра, онколога и терапевта. Это поможет быстрее определиться с диагнозом.
Однако ответственность за свое здоровье несет и сам человек, в силах которого не допустить заболевания путем профилактики. Инна Борисовна Куликова, директор департамента здравоохранения Тюменской области, рассказала пресс-службе Интернет-Портала NEDUGAMNET.RU, кто находится в группе риска по заболеваемости туберкулезом и в чем заключается профилактика.
«Конечно, заболеванию более подвержены люди с низким уровнем жизни, которые имеют проблемы с алкоголем, употребляют наркотические вещества, имеют ВИЧ-инфекцию. Но, как говорят, «туберкулез не обходит и дворцы» – эта инфекция может поразить кого угодно. Из лиц с нормальным социальным статусом в группу риска попадают люди со сниженным иммунитетом. Так, нередко «жертвами» туберкулеза могу стать девушки, предпочитающие сидеть на диетах. Взрослые почти все инфицированы микобактериями, но наш иммунитет не дает им развиваться в организме, а когда иммунная система ослабевает, заболевание начинает активно прогрессировать.
Первый этап профилактики начинается в раннем детстве: первичная вакцинация здоровых новорождённых детей производится на 3-5 день жизни, затем ревакцинация – в возрасте 7 лет. По мере взросления вакцинальный иммунитет угасает, но, прививая детей в раннем возрасте, мы уберегаем их от тяжелых форм туберкулеза в будущем. И уже в старшем возрасте основной профилактикой становится элементарный здоровый образ жизни, формирование крепкого иммунитета и своевременная диагностика – то есть регулярное, ежегодное прохождение флюорографии», – пояснила Инна Борисовна.
Источник: собственная информация