В Тюмени 22 сентября состоялось заседание президиума регионального правительства под председательством губернатора Владимира Якушева. Специалисты и представители власти обсудили, в том числе и ход реализации государственной программы Тюменской области «Основные направления развития ветеринарной службы».
Одна из основных задач службы – обеспечение стабильной благополучной эпизоотической обстановки на территории и защита населения от болезней, общих для человека и животных.
Руководитель областного управления ветеринарии Ольга Полякова проинформировала об объемах проведенной в первом полугодии 2015 года вакцинации против особо опасных инфекционных болезней, в том числе об иммунизации домашних и сельскохозяйственных животных против бешенства – инфекции наиболее распространенной. За шесть месяцев текущего года в регионе зарегистрировано 22 случая этого заболевания среди диких плотоядных животных, основными источниками инфекции являются лисы, енотовидные собаки и барсуки.
В постоянном режиме специалистами выполняются диагностические исследования заразных и особо опасных заболеваний животных: гриппа птиц, лейкоза, бруцеллеза. На системной основе проводятся оздоровительные противолейкозные мероприятия. Если в 2005 году в Тюменской области было 233 фермы, где был зарегистрирован лейкоз КРС, то на данный момент их число снизилось до 77. По словам Ольги Поляковой, к концу года планируется оздоровить еще семь.
Ветеринары проводят активную профилактическую работу по недопущению ввоза на территорию области африканской чумы свиней. Кроме того, специалисты службы осуществляют ветеринарный контроль ввозимой продукции животного происхождения, кормов и кормовых добавок.
Для обеспечения безопасности продуктов проводится ветеринарно-санитарная экспертиза и лабораторные исследования. Так, в первом полугодии проведено 244 тысячи экспертиз мяса всех видов, свыше 10 млн экспертиз мяса птицы, выращенных на птицефабриках. А также более 49 тысяч исследований мяса птицы из ЛПХ.
Источник: собственная информация