Тюменские ягоды заражены страшным заболеванием

Восемь случаев заболевания серьезным хроническим недугом – эхинококкозом – зарегистрировано в Тюменской области с начала этого года. По данным регионального управления Роспотребнадзора, заболеваемость регистрировалась в Тюмени, Тюменском, Ярковском, Ялуторовском и Голышмановском районах.


Эхинококкоз – хроническое паразитарное заболевание, при котором в печени, реже в легких и других органах образуются кистозные образования, содержащие личинки паразитов. Эхинококкоз может протекать годами и выявляться случайно. Период от момента заражения до появления первых клинических признаков составляет от нескольких месяцев до десятков лет.

Паразиты передаются через контакт с инвазированными животными (собаки, сельскохозяйственные животные, особенно овцы, дикие плотоядные), при сборе и поедании дикорастущих ягод и трав, при использовании воды из заражённых яйцами гельминтов источников, при выделке шкур.

Симптомы заболевания зависят от локализации возбудителя. При паразитировании в печени (в 60% случаев) может появляться желтуха, ощущается тяжесть и давление в правом подреберье, наблюдается увеличение печени, боли, отдающие в правую руку и спину. При локализации паразита в лёгких (в 20% случаев) наблюдается одышка, кровохаркание, боли в грудной клетке; кашель – сухой, усиливающийся ночью, не поддающийся медикаментозному лечению, со временем становится влажным с выделением слизи.

Чтобы избежать заражения, специалисты рекомендуют тщательно соблюдать гигиену – мыть руки перед едой, после контакта с животными, сбора ягод и трав; мыть зелень, овощи, фрукты, ягоды, употребляемые в сыром виде; не употреблять сырое молоко; домашних собак и кошек пролечивать противоглистными препаратами каждые 3 месяца.

Источник: собственная информация

Все новости Тюмени

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА