На развитие системы донорства органов человека Федеральный бюджет в 2016 году выделит более 200 млн рублей. В дальнейшем финансирование будет увеличено. Более широкое распространение трансплантологии в нашей стране требует разработки документов, многие из них проходят согласование в Национальной медицинской палате.
По словам Евгения Чеснокова, профессора, председателя правления Тюменского регионального медицинского общества, вице-президента Национальной медицинской палаты, тюменские врачи готовы к новой работе.
Как пояснил в одном из тюменских СМИ Евгений Викторович, технически пересадка требует хороших рук хирурга. В области много молодых талантливых врачей. Он подчеркнул, что главное в трансплантологии – это послеоперационное выхаживание пациентов и послеоперационное ведение больных. Врачей и медсестер необходимо обучать предупреждению отторжения донорского органа на протяжении всей жизни пациента. А дело это сложное и затратное.
Единственное, чего не хватает, чтобы начать действовать, – это серьезные законодательные решения и изменение отношения общества к посмертной трансплантации. Так, до сих пор открыт вопрос, где фиксировать прижизненное согласие на донорство органов. Отдельный вопрос для обсуждения – этический: очень небольшое количество наших сограждан готовы стать донорами посмертно. «Надо больше говорить об этом и разъяснять людям, изменить отношение россиян к донорству. И конечно, необходимо восстановить доверие ко всей системе здравоохранения», – уверен тюменский профессор.
В Тюменской области трансплантация внутренних органов возможна только на базе многопрофильного специализированного учреждения здравоохранения. Для этих целей подходят три больницы: Областные клинические больницы №№1 и 2 и «Медицинский город». «Трансплантация должна осуществляться в медицинском учреждении, оказывающем экстренную и неотложную медицинскую помощь, например в ОКБ №2. Аналогом этого можно считать институт Скорой помощи им. Склифосовского в Москве. Значительное число трансплантаций печени проводится именно там», – говорит профессор Чесноков.
Существуют два варианта забора органов – от мертвого тела и родственных доноров. В первом случае идеальна схема «одно учреждение – одно отделение забора внутренних органов – одно отделение трансплантации»: все компактно, без применения методов глубокой консервации.
Пересадка донорских органов – наше будущее, уверен Евгений Чесноков. Начинать можно с минимально затратных технологий – пересадки костного мозга и трансплантации родственной почки.
Источник: собственная информация