Своевременная диагностика - главный инструмент в борьбе с туберкулезом

Туберкулез: несмотря на то, что сегодня он полностью излечим, опасаться его нужно, хотя бы потому, что от этого заболевания никто не застрахован. Лечение очаговых форм туберкулеза занимает до 6 месяцев, запущенных форм – от полугода до двух лет. Чтобы выявить заболевание на ранней стадии, нужно всего раз в год проходить флюорографию. Выбор очевиден: два года лечения или 1 раз в год простое обследование.

О тонкостях лечения туберкулеза, о социальной значимости заболевания, о том, насколько опасно может быть прерывание терапии, пресс-службе Интернет-Портала NEDUGAMNET.RU рассказала главный врач ГБУЗ ТО «Областной противотуберкулезный диспансер», врач-фтизиатр с 25-летним стажем, Наталья Давыдовна Пирогова.


NEDUGAMNET.RU: Наталья Давыдовнахотя на современном этапе туберкулез – не только управляемое, но и излечимое заболевание, он не становится менее опасным для человека. Чем страшен туберкулез, какие формы имеет заболевание, какие из них действительно могут привести к летальному исходу?

НАТАЛЬЯ ДАВЫДОВНА: Туберкулез – это заболевания инфекционное, а значит, передается воздушно-капельным путем, и передается всем без исключения. У людей нет специфического иммунитета от него. Бояться туберкулеза стоит, однако необходимо также понимать, что при раннем выявлении он излечим на 100%. Да – это лечение, которое длится до 4 месяцев только в стационаре, после чего продолжается амбулаторно, это тщательное соблюдение всех предписаний врача и режима приема лекарственных препаратов. Но если туберкулез выявляется в его уже прогрессирующей форме, то сроки лечения увеличиваются до 6 месяцев-2 лет. Стоит задуматься о том, что проще: ежегодно проходить флюорографию для ранней диагностики туберкулеза или проходить тяжелое лечение в течение двух лет.

Равно как в 100% случаев туберкулез полностью излечим при проведении адекватной и своевременной терапии, в 100% случаев он смертелен, если его не лечить. Так, за 8 месяцев 2015 года от туберкулеза умерло более 100 человек.

Туберкулез страшен тем, что если не успеть выявить его очаговые формы (ранняя диагностика), то лечение будет долгим и сложным. Когда к основным препаратам у пациента вырабатывается устойчивость, мы вынуждены его перевести на резервную терапию. Даже в течение месяца не всегда человек может вытерпеть строго регламентированный прием лекарств, а в случае с прогрессирующими формами туберкулеза он должен соблюдать строжайший режим лечения два года – это, своего рода, подвиг для пациента.

NEDUGAMNET.RU: Мы знаем, что в этом году отметилось снижение заболеваемости туберкулезом по области. Благодаря чему удалось добиться такой положительной динамики?

НАТАЛЬЯ ДАВЫДОВНА: Действительно, за 8 месяцев 2015 года с активной формой туберкулеза было выявлено 685 человек, что значительно меньше показателей прошлого года за аналогичный период – 764 человека.

Я полагаю, что основная причина – это все-таки достаточно высокий уровень жизни людей в регионе, который продолжает расти. Этот фактор существенно отражается на заболеваемости туберкулезом, так как заболевание – социально значимое.

И конечно, нельзя не отметить тот факт, что все, находящиеся на лечении пациенты с туберкулезом, получают достаточное количество необходимых препаратов, пребывают в условиях, необходимых для излечения от заболевания. Таким образом, мы снижаем бациллярное ядро среди нашего населения, то есть уменьшаем количество тех пациентов, которые могут стать потенциальными распространителями инфекции.

NEDUGAMNET.RU: Сколько в среднем длится стационарное лечение?

НАТАЛЬЯ ДАВЫДОВНА: Как я уже говорила выше, в случае раннего выявления туберкулеза лечение в стационаре длится до 4 месяцев, при запущенных формах до 8 месяцев. После стационарного лечения пациент продолжает принимать лекарства и находится уже на амбулаторном наблюдении. Для второй категории пациентов этот срок составляет до 12 месяцев.

NEDUGAMNET.RU: Есть ли какие-то современные методы диагностики туберкулеза, помимо реакции Манту (у детей) и флюорографии?

НАТАЛЬЯ ДАВЫДОВНА: На данный момент наряду со стандартными методами диагностики мы применяем новый метод – диаскинтест. Его преимущество в большей чувствительности, другими словами, если реакция Манту может среагировать и на недавно перенесенное ОРВИ в организме, то диаскинтест всегда дает точную информацию: есть туберкулез или нет.

Сейчас уже действует приказ о том, что диаскинтест будут проводить всем детям, начиная с 8 лет. Я уверена, что родителям нужно обратить свое внимание на этот вид диагностики туберкулеза, так как он призван не только более точно поставить диагноз ребенку, но и избавить родителей от неоправданной траты времени и средств, в случае если реакция Манту оказалась ложноположительной.

Чем чревато прерывание лечения и почему не нужно бояться БЦЖ — читайте в полной версии интервью с Натальей Давыдовной Пироговой, главным врачом ГБУЗ ТО «Областной противотуберкулезный диспансер».

Источник: собственная информация

Все новости Тюмени

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА