Грипп и ОРВИ лечим под контролем врача

Осень в самом разгаре, и сезонные заболевания не заставили себя ждать. О том, как не стать заложниками «постельного режима», в чем заключается профилактика ОРВИ и гриппа и почему не стоит назначать себе лекарства самостоятельно, пресс-службе Интернет-Портала NEDUGAMNET.RU рассказала Ольга Васильевна Пряхина, к.м.н., врач с 14-летним стажем, инфекционист высшей категории, анестезиолог-реаниматолог ГБУЗ ТО «Областная инфекционная больница» г. Тюмени.


NEDUGAMNET.RU: Ольга Васильевна, скажите, какие инфекции сейчас регистрируются? Грипп это или ОРВИ?

ОЛЬГА ВАСИЛЬЕВНА: Сезон гриппа еще не наступил, и пока этой осенью грипп не встречался. Однако, действительно, отмечается подъем заболеваемости острыми респираторными заболеваниями, вызванными другими вирусами – аденовирусы, риновирусы, коронавирусы и другие. Это связано, во-первых, с погодой в нашем регионе – холодная, дождливая, во-вторых, с началом учебного года и длительным нахождением в закрытых помещениях большего количества людей, чем в период отпусков и каникул.

NEDUGAMNET.RU: У нас как – если температура и насморк, значит грипп. Так полагает большинство людей. Пора окончательно внести ясность, что такое грипп, а что такое ОРВИ?

ОЛЬГА ВАСИЛЬЕВНА: Существует большая группа острых респираторных вирусных инфекций, возбудителями которых могут быть различные вирусы: гриппа, парагриппа, аденовирус, коронавирус, РС-вирус и т.д. Всего около 200 вирусов могут вызывать ОРВИ. Если возбудителем ОРВИ является вирус гриппа, то человек заболевает гриппом. Таким образом, грипп – это разновидность ОРВИ.

NEDUGAMNET.RU: Как диагностируется то и другое заболевание?

ОЛЬГА ВАСИЛЬЕВНА: Конечно, грипп и другие ОРВИ объединяются в одну группу заболеваний, но имеют как схожие клинические симптомы, так и отличительные особенности. Но окончательно определиться с диагнозом может только врач на основании результатов анализов.

NEDUGAMNET.RU: Мы все привыкли к тому, что грипп – это нечто сродни простуде, ну просто с температурой. Многие люди не считают данное заболевание серьезным и даже умудряются с ним ходить на работу. Расскажите, чем опасен грипп?

ОЛЬГА ВАСИЛЬЕВНА: Грипп – это достаточно контагиозное заболевание, чем объясняются вызванные этим вирусом эпидемии. Максимальное выделение вируса отмечается в первые 2-3 дня заболевания, но может продолжаться до конца 1-2 недели. А если заболевший человек – воспитатель в детском саду или лектор в университете? Или кондуктор в общественном транспорте? Представляете масштаб передачи вируса в течение одного рабочего дня? Грипп в группе ОРВИ отличается более тяжелым течением. Существует гипертоксическая форма гриппа с поражением легких и отеком мозга, которая плохо поддается медикаментозному лечению и часто заканчивается летальным исходом. Кроме того, часто грипп опасен не сам по себе, а развитием осложнений, таких как пневмонии, отиты, гаймориты, менингоэнцефалиты (поражение центральной нервной системы), миокардиты (поражается сердечная мышца) и нефриты (поражение почек). Эти осложнения могут приводить к инвалидизации человека и даже заканчиваться летальным исходом. Не говоря уже о более длительном пребывании на больничной койке, более дорогостоящем лечении. Еще один аспект опасности гриппа – обострение хронических заболеваний на фоне гриппа у людей с сахарным диабетом, бронхиальной астмой, сердечной недостаточностью.

NEDUGAMNET.RU: Какие методы профилактики (неспецифические) вирусных сезонных заболеваний можно практиковать?

ОЛЬГА ВАСИЛЬЕВНА: К профилактическим мерам относится и полноценное питание, и закаливание, и регулярные занятия спортом. Необходимо исключить курение (в том числе и пассивное), которое увеличивает восприимчивость к ОРВИ, недосыпание. Витамин С уменьшает риск заболевания ОРВИ, но употреблять его надо в течение всего года, а не тогда, когда появились признаки заболевания. Если в окружении появился человек с явлениями ОРВИ (дома или на работе), то необходимо не контактировать с ним близко или одевать маску и чаще проветривать помещение. Дома регулярно проводить влажную уборку, мыть руки. Если заболели сами, постарайтесь уберечь окружающих – одевайте маску, сморкайтесь в одноразовые платки, которые сразу выбрасывайте после использования.

Смотрим видео и читаем полную версию интервью.

Источник: собственная информация

Все новости Тюмени

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА