Несмотря на то, что ВИЧ – сегодня одна из самых глобальных проблем человечества и самая обсуждаемая тема как во врачебном сообществе, так и в СМИ, остается еще немало заблуждений и откровенного незнания элементарных вещей в этом вопросе.
В ходе вебинара «Профилактика ВИЧ-инфекции» специалисты Тюменского Центра профилактики и борьбы со СПИД Галина Викторовна Лютикова, врач по гигиеническому воспитанию, и Юлия Евгеньевна Серова, специалист по гигиеническому воспитанию Центра, еще раз напомнили гражданам о самом важном: в XXI веке от ВИЧ не застрахован никто. Если вы хоть раз в жизни имели случайный незащищенный половой акт, или хотя бы раз употребляли психотропные наркотические вещества (даже не внутривенно) – Вы в группе риска.
Между тем, искать в Интернете «симптомы ВИЧ» глупо, бессмысленно и даже опасно для психики. ВИЧ может никак не проявлять себя внешне, либо протекать под маской самых разнообразных состояний, напоминая симптоматику обычной простуды или ОРВИ. ВИЧ можно определить, лишь СДАВ НА АНАЛИЗ КРОВЬ, а советы из Интернета только заставят сделать ложные выводы.
На сегодняшний день в силах каждого защитить себя и своих близких от ВИЧ, и для этого нужно запомнить несколько фактов.
Жидкости организма, которые передает ВИЧ – это кровь, сперма и влагалищная жидкость, молоко матери. Ни через слюну, ни через рукопожатие, ни при чихании, и даже в бассейне ВИЧ не передается! Самый точный результат можно получить спустя полгода после предполагаемого заражения, так как существует период «серого окна», когда результат может быть ложноотрицательным.
ВИЧ передается не только при половом контакте и при употреблении наркотиков, но также:
О том, чтобы сдать анализ на ВИЧ, стоит задуматься каждому, в особенности тем, кто находится в группе риска. Нетрадиционная сексуальная ориентация, частая смена половых партнеров, пользование услугами коммерческого секса и даже банальное пренебрежение элементарной гигиеной (использование общей бритвы или маникюрных принадлежностей и других предметов личной гигиены, способных нанести микрораны) – все это факторы, повышающие риск заражения ВИЧ.
Затронута в ходе разговора была и тема законодательного нововведения, предложенного не так давно депутатами Госдумы. В правительстве высказались за то, чтобы перед регистрацией брака молодожены сдавали анализы на ВИЧ. Редакция Интернет-Портала NEDUGAMNET.RU поинтересовалась у специалистов Тюменского Центра профилактики и борьбы со СПИД, что на этот счет думают они.
Как пояснила Галина Викторовна Лютикова, врач по гигиеническому воспитанию, предложение неплохое, но будет ли оно законным. А вот то, что молодожены сами стали более ответственно подходить к вопросу создания семьи – это факт, который не может не радовать. «Мы уже не первый год наблюдаем такую тенденцию: молодые приходят парами и сдают анализы на ВИЧ, чтобы быть уверенными, что они создают здоровую семью. Пока что это не массовое явление, но если донести саму мысль до сознания людей, то и закон не понадобится, так будут делать все», – пояснила Галина Викторовна.
Источник: собственная информация