Ишемическая болезнь сердца в 25% случаев развивается стремительно и дебютирует инфарктом миокарда. Главная причина инфаркта миокарда – сужение либо закупорка коронарных артерий сердца, и у врачей есть всего несколько часов, чтобы спасти сердце. На данный момент в ОКБ №1 в год выполняется около 500 малоинвазивных, малотравматичных вмешательств по поводу инфаркта миокарда.
Эти и другие факты об одном из самых распространенных недугов сердечно-сосудистой системы – инфаркте миокарда – в интервью Олега Марковича Рейтблата, к.м.н., заведующего кардиологическим отделением №1 ГБУЗ ТО «Областная клиническая больница №1», главного внештатного кардиолога Департамента здравоохранения Тюмени. Специально для Интернет-Портала NEDUGAMNET.RU.
NEDUGAMNET.RU: Почему возникает инфаркт миокарда?
ОЛЕГ МАРКОВИЧ: Инфаркт миокарда – это, как правило, обострение ишемической болезни сердца, которое имеет хронический характер и развивается постепенно.
Инфаркт миокарда – это гибель сердечной мышцы. Как известно, сердце – интенсивно работающий орган, задача которого – обеспечить кровью весь организм, в том числе и себя. То есть само сердце тоже имеет кровеносные сосуды – коронарные артерии. Со временем в этих артериях откладывается холестерин: сначала появляется пятно, а потом бляшка, которая может увеличиваться в размерах. Через некий промежуток времени она полностью может перекрыть коронарную артерию. В этом случае и возникает инфаркт миокарда. Та часть мышцы сердца (миокард), которая кровоснабжается данной артерией, выпадает из кровотока и в итоге погибает.
Крайне важно в таком состоянии пациенту получить срочную медицинскую помощь, чтобы спасти сердце, а значит, и жизнь.
NEDUGAMNET.RU: О каких симптомах важно знать, чтобы вовремя обратиться к кардиологу?
ОЛЕГ МАРКОВИЧ: Важно вовремя посещать терапевта. Терапевт поможет контролировать такие показатели, как холестерин, артериальное давление, сахар в крови, проанализирует запись ЭКГ (электрокардиограммы), а при необходимости назначит углубленное обследование.
Если у человека есть сердечно-сосудистые заболевания и есть вероятность возникновения инфаркта миокарда то врач обязательно даст рекомендации по ведению правильного образа жизни для сохранения здоровья. В сложных, сомнительных ситуациях врач-терапевт направит больного к кардиологу.
Если же самочувствие резко ухудшилось при физической нагрузке, например при подъеме по лестнице, или появилась боль за грудиной – то необходимо вызвать скорую помощь.
NEDUGAMNET.RU: Каковы факторы, провоцирующие развитие инфаркта?
ОЛЕГ МАРКОВИЧ: В развитии инфаркта большое значение имеет наследственность. Каким-то образом повлиять на нее врачи пока не способны. Однако даже в этом случае, мы можем профилактировать инфаркт миокарда: отказ от курения, снижение массы тела, увеличение двигательной активности, правильное питание.
NEDUGAMNET.RU: В течение какого времени человека с инфарктом еще можно спасти?
ОЛЕГ МАРКОВИЧ: Простого ответа на данный вопрос нет. Есть четкие рекомендации: если у пациента развиваются боли за грудиной (в области сердца), он должен как можно быстрее обратиться за медицинской помощью, вызвав скорую помощь.
Необходимо, по возможности, принять нитроглицерин, а затем ждать приезда врачей. Нельзя добираться до стационара самостоятельно, так как в момент сердечной катастрофы для человека самостоятельные передвижения крайне опасны.
Поэтому чем быстрее пациенту будет оказана помощь, тем больше шансов будет вывести его из этого состояния и даже предотвратить развитие инфаркта миокарда.
Смотрим видео и читаем полную версию интервью.
Источник: собственная информация