Сегодня, 9 октября, в Тюмени на базе Областной клинической больницы №1 состоялась региональная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы интервенционной помощи больным с нарушениями ритма сердца на современном этапе».
В ходе конференции профессора из Москвы делились своими наблюдениями и опытом с тюменскими коллегами. Доклады были посвящены тяжелым нарушениям ритма сердца и методам их лечения, которые предлагает современная аритмология.
К слову, Областная клиническая больница №1 является единственной клиникой в области, оказывающей экстренную аритмологическую медицинскую помощь, с каждым годом совершенствуя ее и внедряя новые технологии. Так, новшеством для ОКБ №1 стало применение удаленного длительного мониторинга за пациентами с имплантированными кардиовертерами-дефибриляторами, имеющими высокий риск смерти от жизнеугрожающих аритмий. На сегодняшний день в этом проекте приняли участие 8 пациентов.
О том, как происходит такой удаленный мониторинг и какие проблемы позволяет решить данная технология, пресс-службе Интернет-Портала NEDUGAMNET.RU рассказала Татьяна Прокопьевна Гизатулина, д.м.н, заведующая отделением хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электро-кардиостимуляции ГБУЗ ТО «ОКБ №1».
«На сегодняшний день имплантируемые устройства имеют очень широкий спектр диагностических возможностей. Другими словами, в памяти аппарат сохраняется много информации с момента последнего осмотра до последующего. Таким образом, благодаря удаленному наблюдению врач имеет возможность быть в курсе того, что произошло с пациентом за то время, которое прошло с момента последнего приема. Система удаленного мониторинга позволяет получать данные с имплантируемого устройства на расстоянии, и пациенту не обязательно приезжать в клинику. Дома такой пациент имеет специальное устройство – модем, через который вся информация с имплантируемого устройства попадет на сервер. Врач при помощи компьютера заходит на сервер и узнает все необходимые данные о пациенте.
В случае экстренной ситуации пациент может с помощью специального устройства передать свои данные и позвонить доктору, который оперативно среагирует», – пояснила Татьяна Прокопьевна.
Действительно, такими технологиями остается только восхищаться, ведь они способны существенно облегчить жизнь пациентам, проживающим в отдельных отдаленных от областного центра районах, а также дать врачам уникальную возможность реагировать на неполадки в состоянии человека с кардиостимулятором задолго до того, как он сам почувствует себя плохо.
Источник: собственная информация