Каждый год, 12 октября, во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с артритом. Не обходят вниманием эту дату и в России, ведь за последнее десятилетие заболевания суставов и позвоночника буквально «захватили» человечество.
Основная цель Всемирного дня борьбы с артритом – привлечь внимание к проблеме заболеваний суставов, причина которых во многом кроется в малоподвижном образе жизни людей и нерациональном питании, а не только в увеличении числа пожилых людей.
Артритом страдают более 20 млн человек в мире, из них около 300 тысяч – в России. Ревматологическим заболеваниям подвержены не только пожилые, но и достаточно молодые люди, а также дети. Болезни суставов требуют длительного постоянного медицинского наблюдения и лечения. Больные артритом нуждаются в реабилитации и социальной адаптации, что усугубляет проблему.
В тройку лидеров среди ревматоидных недугов входят остеоартроз, подагра и ревматоидный артрит. Чем позднее пациент обратится к врачу, тем меньше шансов на успешное лечение заболевания, выше риск инвалидности.
Причиной артрита могут быть: генетическая предрасположенность, наличие в организме «постоянного источника инфекции» (например, хр. тонзиллит), частые травмы, пусковым механизмом могут стать частые вирусные инфекции, вредные привычки, нарушающие обмен веществ, чрезмерные нагрузки на суставы во время работы или занятий спортом или малоподвижный образ жизни, приводящий к лишнему весу, что также излишне нагружает суставы.
Для предупреждения развития артрита врачи рекомендуют соблюдать здоровый образ жизни: отказаться от вредных привычек, выполнять физические упражнения и правильно питаться.
Относительно малоподвижного образа жизни стоит сказать отдельно. Многие ошибочно полагают, что при частом движении сустав «износится быстрее» и предпочитают лишний раз «полежать на диване». Особенно так полагают люди, которые уже столкнулись с болями в суставах. В действительности, лишь движение способно не дать развиваться заболеванию, о чем говорит и Елена Александровна Васильева, врач кинезитерапевт, главный врач «Медицинского центра доктора Бубновского»:
«Ни один наш сустав не имеет своих собственных сосудов, и его трофика (питание) обеспечивается только активной работой периартикулярных (окружающих сустав) мышц. Движение – это жизнь, и любое ограничение двигательной активности сустава приводит к уменьшению его дееспособности, так как основное правило физиологии гласит: неработающий орган свою функцию утрачивает».
Живите полной жизнью, не бойтесь двигаться и тогда ваши суставы будут здоровы!