В Тюмени уже и первый снег выпал, а злостные насекомые не торопятся впадать в спячку: до сих пор врачи регистрируют случаи нападения клещей на трудолюбивых дачников.
Несмотря на то что с наступлением октября Роспотребнадзор прекратил официальный мониторинг ситуации по клещам, в Областную инфекционную больницу до сих пор обращаются люди, пострадавшие от присасывания клещей. Как рассказала заместитель главного врача Елена Князева, в выходные количество обращений доходит до 4–5 человек, в будние дни – 1–2 человека в сутки. Причиной этому стала активная работа дачников на приусадебных участках, уборка сухой травы и листьев.
Тюменские инфекционисты вспоминают, что самое позднее присасывание клеща было зафиксировано 30 декабря. Многие любители загородной жизни сушат в дачных домиках разные виды трав. И отопление помещения в зимнее время может способствовать пробуждению клеща.
По словам Елены Князевой, в этом сезоне лечение от клещевого энцефалита в Областной инфекционной больнице прошли около 20 человек. Но пациентов с подозрением на заболевание было намного больше: с симптомами клещевого энцефалита схожи симптомы серозного менингита. Отчеты в Москву тюменские санитарные врачи больше не направляют.
Итоговая информация по клещевой ситуации будет опубликована на официальном сайте Роспотребнадзора по Тюменской области в ближайшее время. Об этом рассказала начальник отдела эпидемиологического надзора регионального Роспотребнадзора Ольга Дубинина.
Источник: собственная информация