Не все суши одинаково полезны, или Приключения кишечной палочки

Японская кухня в России, мягко говоря, небезопасна, уверена глава Роспотребнадзора Анна Попова. Так, по ее словам, роллы и суши, приготовленные из сырой рыбы, могут привести к заражению стафилококком, сальмонеллой и кишечной палочкой. Последствия обеспечены самые неприятные — от банального отравления до гепатита.


Особое внимание Анна Попова обратила на тот факт, что на мелких предприятиях Сибири случаи заражения от сырой рыбы встречаются довольно часто. Потому в этом регионе Роспотребнадзор регулярно проверяет рыбную продукцию.

Более того, инфекционисты Тюмени предупреждают: ни один из видов приготовления, применяемый в отношении роллов и суши, не уничтожает паразитов и кишечные инфекции, находящиеся в рыбе, то есть небезопасными в том числе являются так называемые «горячие роллы».

«Непосредственно описторхи могут присутствовать только в рыбе семейства карповых, но тот факт, что в японской кухне чаще используют красную рыбу, не снижает риски заражения другим опасным заболеванием – дифиллоботриозом, которое провоцируют также гельминты.

Что касается способов приготовления: паразиты погибают только во время обработки при температуре не менее 90 градусов в течение минимум 20 минут – это либо жарка под крышкой, либо варка. Ни горячее, ни тем более холодное копчение, ни окунание в кипящее масло на несколько минут (горячие роллы) гельминтов не убивает. То же самое касается малосоленой рыбы. Соль убивает паразитов лишь при условии использования определенного ее количества и экспозиции не менее 7 дней, что опять же невозможно знать наверняка, питаясь в общественном месте.

При этом стоит помнить, что хотя в красной рыбе и нет описторхов, и может не быть других гельминтов, в ней полно кишечных инфекций, начиная от кишечной палочки и заканчивая иерсиниозом и листериозом», – комментирует Ксения Борисовна Степанова, заведующая клиникой Федерального бюджетного учреждения науки «Тюменский научно-исследовательский институт краевой инфекционной патологии», ведущий научный сотрудник ФБУ НИИ «Краевой инфекционной патологии», к.м.н., высококвалифицированный врач – специалист в области инфекционных болезней и гастроэнтерологии.

Стоит лишь признать, что подобная информация не оставляет нам никакого выбора: приходим домой, жарим рыбу, варим рис и помним: что хорошо японцу, то в России не всегда умеют готовить!

Источник: собственная информация

Все новости Тюмени

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА