Лишь 48% граждан, проживающих в регионе, употребляют йодированную соль в домашнем питании, показало анкетирование населения Тюменской области. Это снижает эффективность общественной профилактики заболеваний, связанных с дефицитом йода.
В регионе наиболее распространены такие заболевания, как белковая недостаточность, железодефицитные анемии, йододефицитные заболевания и ожирение, и все они связаны с особенностями питания.
Профилактика заболеваний, связанных с фактором питания, заключается в постоянном внимании к собственному питанию, питанию своих детей и питанию в семье. Следует обратить внимание на объемы потребляемой пищи, а также на режим питания, по возможности есть в одно и то же время, 4–5 раз в сутки. Важным условием питания является санитарно-эпидемиологическая безопасность и безвредность пищи, напоминает управление Роспотребнадзора.
Источник: собственная информация