Чем дальше в Сибирь, тем тяжелее климат. Конечно, Тюмень не сравнить по погодным условиям с Ханты-Мансийским автономным округом – Югрой, однако и у нас далеко не райские острова. Между тем, такие суровые климатические условия непременно влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы детей.
Как пояснила Татьяна Винокурова, детский кардиолог Окружного кардиологического диспансера «Центра диагностики и сердечно-сосудистой хирурги» (г. Сургут, ХМАО – Югра), особую важность приобретает влияние климата на иммунологическую активность.
«Ханты-Мансийский автономный округ – Югра относится к дискомфортно-экстремальным территориям, приравненным к районам Крайнего Севера, с умеренно суровым континентальным климатом. Экстремальность влияния на человеческий организм на Севере определяется длительным периодом низких температур, световым голоданием, перепадами атмосферного давления, температуры и влажности воздуха, магнитными бурями, низкой парциальной плотностью кислорода в воздухе, сильными и частым ветрами.
По статистическим данным, количество детей с хроническими заболеваниями в условиях Севера составляет около или более 50%. И болеют дети в 2,5 раза чаще, чем дети из средней полосы России. Холодная погода ограничивает естественную потребность детей в играх на открытом воздухе, в свою очередь малоподвижный образ жизни приводит к проблемам избыточного веса и выступает как фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний», – поясняет Татьяна Винокурова.
В качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний у детей она рекомендует соблюдение трех основных правил:
Безусловно, комплекс факторов окружающей среды Севера оказывает существенное влияние на здоровье ребенка, однако и жителям Тюмени стоит взять на заметку все указанные рекомендации.
Источник: собственная информация