Молоко: друг или враг?

Информационный век дает нам одно преимущество – доступность информации, которая, однако, не всегда соответствует истине. Так, просторы Интернета пестрят разгромными статьями о вреде молока, иные авторы позволяют себе утверждать, что молоко и вовсе – яд! Но мы не верим всему, что написано: редакция медицинского Интернет-Портала NEDUGAMNET.RU провела собственное расследование.


Расставить точки над «i» нам помогла Елена Феликсовна Дороднева, врач диетолог-эндокринолог высшей категории, терапевт, профессор кафедры госпитальной терапии ТГМА, главный диетолог Тюменской области, член Экспертной группы гастроэнтерологического профиля областной аттестационной комиссии ДЗ ТО, доктор медицинских наук.

«Называть молоко ядом – это слишком категорично и не соответствует действительности, ведь пищевые продукты по определению ядовитыми быть не могут. Коровье и козье молоко, а также продукты, которые из них готовятся, тысячелетиями использовались в пищу человеком. Мало того, молоко всегда считалось универсальной пищей, потому что содержит практически все необходимые для жизни компоненты, такие как белок, молочный жир и углеводы.

Могу сказать, что наиболее приемлемо использование молока в питании детей дошкольного возраста, в старших возрастных группах целесообразно использовать кисломолочные продукты. Молоко и молочные продукты действительно являются богатейшим источником кальция, и у беременных и пожилых людей должны использоваться обязательно.

Однако у молока есть и минусы, в частности это та ситуация, когда молоко бесконтрольно используют в качестве напитка: возможен набор массы тела и ожирение за счет повышенного количества жира в рационе. Генетически сформировалась такая патология, как лактазная недостаточность, или непереносимость лактозы молока и молочных продуктов, которая у некоторых людей принимает достаточно тяжелые формы – им молоко действительно противопоказано. Бывает также непереносимость и аллергические реакции на молочный белок казеин.

Таким образом, можно сказать что молоко и молочные продукты – это ценные компоненты пищевого рациона, без них очень сложно восполнить дефицит кальция и витамина D3. Однако в старшем возрасте целесообразнее использовать кисломолочные продукты и никогда не употреблять молоко как воду», – пояснила Елена Феликсовна Дороднева.

Другими словами, пейте, дети, молоко, а взрослые – не забывайте о кефире. И помните, жирное – не значит полезное: выбирайте молочные продукты малой жирности.

Источник: собственная информация

Все новости Тюмени

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА