VIII международный терапевтический форум продолжает свою работу. Как пояснила Ирина Васильевна Медведева, ректор Тюменского государственного медицинского университета, д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН, форум проводится с 1998 года и в этом году он отличается особенным знаменательным событием – подписанием меморандума между Страсбургским университетом и Тюменской областью.
«С 2012 году Тюменский государственный медицинский университет ведет сотрудничество со Страсбургским университетом в рамках обмена студентами. Кроме того, наше учебное заведение работает на 28 клинических базах региона, а это практически все больницы области. Подписание меморандума позволит не только студентам, но и врачам, работающим на этих клинических базах, обмениваться опытом с зарубежными коллегами», – отметила Ирина Васильевна Медведева.
Также в рамках форума планируется проведение экспертной площадки по снижению заболеваемости дыхательной системы, будут обсуждаться проблемы вакцинации, которая крайне важна для профилактики заболеваний органов дыхания.
Эксперты предметно обсудят вопросы онкологической обстановки в РФ в целом, и в регионе в частности. Ведь на сегодняшний день именно онкозаболевания являются наиболее актуальной проблемой.
Стоит признать, что в этом году форум приобрел поистине «космический» размах, став площадкой для общения самых значимых специалистов здравоохранения всего Уральского федерального округа с привлечением зарубежных медиков.
Так, здесь присутствовал главный терапевт, главный пульмонолог РФ, академик РАН Александр Григорьевич Чучалин.
«Для меня общение с Тюменскими медиками представляет большой интерес, так как в России здравоохранение Тюменской области считается передовым и во многом является примером для подражания», – отметил Александр Григорьевич.
Несколько слов он сказал о своем докладе, который коснется инновационных лекарственных препаратов, способных модифицировать течение социально-значимых заболеваний, таких как онкология, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, легочные заболевания.
«Нужно сказать, что в области лекарственных препаратов происходит настоящая революция – высокие технологии позволяют создать целевые, или таргетные лекарственные препараты (имеющие целенаправленное действие строго на определённый сигнальный путь или рецептор поверхности клетки, участвующий в развитии и росте опухоли)», – пояснил Александр Григорьевич Чучалин.
Главный пульмонолог РФ отметил, что, несмотря на в целом передовую систему здравоохранения, наша область по-прежнему отстает в профилактике легочных заболеваний, чему есть две основные причины. Во-первых, это низкий уровень вакцинации, особенно против пневмококка, во-вторых, отсутствие кадров, специализирующихся в области легочного здоровья. Конечно, развитие идет, акцент сегодня делается на хирургию, создается центр торакальной хирургии, однако, по словам Александра Григорьевича, он не может решить всех существующих проблем.
Отталкиваясь от темы форума, а он посвящен заболеваниям внутренних органов, специалисты дали практический совет, как сохранить здоровье. В понятие хронических неинфекционных заболеваний входят: онкология, легочные заболевания, сердечно-сосудистые, сахарный диабет. Факторы риска у всех этих недугов одни:
Исключив три этих фактора, человек существенно снижает риски заболеваемости внутренних органов.
Источник: собственная информация