Гузель Эрнстовна Улумбекова: «Пристальное внимание необходимо обратить на доступность врачей в первичном звене»

В ходе VIII международного терапевтического форума, который будет проходить в Тюмени в течение всей недели, специалисты затронут не только тему профилактики и лечения самых распространенных неинфекционных заболеваний внутренних органов человека, но и экономический аспект здравоохранения.


Как пояснила Улумбекова Гузель Эрнстовна, д.м.н., руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранения (г. Москва), сегодня, в условиях кризиса, важно заострить внимание на микроэкономике здравоохранения РФ. К слову, тема выступления Гузели Эрнстовны посвящена непосредственно тем фундаментальным проблемам, которые сегодня сложились в отрасли медицины, и путям их решения.

«В целом в РФ существуют пять проблем:

  • дефицит кадров;
  • финансирование системы здравоохранения (сокращение объемов бесплатной медпомощи в связи с деноминацией и девальвацией);
  • недостаточное лекарственное обеспечение населения в амбулаторных условиях;
  • неоптимальная структура коечного фонда;
  • неэффективная трата денежных средств.

Обсуждению, в том числе и этих проблем, будет посвящен форум», – пояснила Гузель Эрнстовна.

Отметим, что совсем недавно в Минздраве была высказана необходимость прикрепления к каждому пациенту, имеющему полис ОМС, постоянного терапевта. Свое отношение к такой весьма утопической идее высказала Гузель Эрнстовна: «Признаться, та система, которая у нас существовала еще в СССР, когда один терапевт имел свой определенный участок и возможность наблюдать целые семьи на протяжении длительного времени, – это идеальное положение вещей, так и должно быть. Однако в условиях дефицита врачей – это сложно реализуемая задача. Сегодня пристальное внимание необходимо обратить на доступность врачей в первичном звене системы здравоохранения, что также будет обсуждаться в ходе форума».

Источник: собственная информация

Все новости Тюмени

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА