По данным областного Роспотребнадзора, все чаще в Тюменской области обнаруживают личинки трихинелл в мясе диких животных. Трихинеллёз — паразитарное заболевание, вызываемое гельминтами.
Так, совсем недавно жителями области для исследования на трихинеллёз в Управление ветеринарии были доставлены образцы мяса медведя и барсука, добытых в Юргинском районе, в ХМАО и в Свердловской области. Экспертизой в доставленных образцах мышц были обнаружены живые личинки трихинелл.
Приобретают жители региона такое мясо вдоль трасс с рук. При этом в одном из случаев продавец сам предупредил покупателя, что мясо следует проверить на трихинеллёз. По прибытии в Тюмень пробы мяса в том и другом случае были доставлены в областную ветеринарную лабораторию, и в их образцах были обнаружены личинки трихинелл.
По результатам лабораторных исследований мясо диких животных было изъято и помещено на изолированное хранение на городскую станцию по борьбе с болезнями животных, а в дальнейшем направлено на утилизацию на ишимский ветеринарно-санитарный утилизационный завод.
Роспотребнадзор напоминает, что наиболее опасно употреблять мясо животных, добытых на охоте, мясо, приобретенное в местах несанкционированной продажи, из личного подворья, не подвергшееся ветеринарно-лабораторному исследованию и даже на объектах общественного питания.
Для профилактики трихинеллеза следует исключить сырое, недоваренное или непрожареное мясо, дегустацию сырого мясного фарша. Приобретать мясо и мясные изделия лучше в санкционированных торговых точках при наличии документов, удостоверяющих проведение ветеринарно-санитарной экспертизы, сертификатов пищевого сырья и пищевых продуктов. Перед употреблением мяса, добытого на охоте и при забое скота, обязательно обратиться в лаборатории для проведения исследования.
Источник: собственная информация